Журнал: к государственным топ-менеджерам вернулись жирные годы
Foto: PantherMedia/Scanpix



Латвийская экономика за прошлый год выросла на 4%, тогда как зарплаты руководителей предприятий с госкапиталом увеличились намного стремительнее - в некоторых случаях - вдвое. Об этом пишет журнал Ir.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лидер списка самых высоких зарплат - глава авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс, который заработал в 2013 году почти полмиллиона евро (средняя зарплата в месяц - 37 325 евро, на 65% больше, чем годом ранее). Министерство сообщений отмечает, что доходы самого высокооплачиваемого топ-менеджера в госпредприятиях выросли благодаря премии, выплаченной в связи с успешной работой авиакомпании. Прошлый год airBaltic закончил с прибылью в размере миллиона евро, тогда как в 2012-м авиакомпания работала с 27-миллионными убытками.

На втором месте в списке находится Кристофер Гвильям, глава Reverta - компании, управляющей частью активов бывшего Parex banka. Его средняя зарплата составила 17 051 евро в месяц (+6%). На третьем - председатель правления Рижского свободного порта Леонид Логинов (12 983 евро, -6%), на четвертом - президент и председатель правления Reverta Солвита Деглава (9507, без изменений), на пятом - глава Citadele Гунтис Белевскис (8455 евро, +10%). В десятку входят руководители LDz Cargo, Банка Латвии и Latvenergo, а также ректоры РТУ и ЛУ.

Журнал отмечает, что, по данным Министерства финансов, в целом зарплаты в госсекторе выросли на 11% по сравнению с 2012 годом, но в обществах с государственным капиталом рост составил всего 2%. Непропорциональный рост уровня зарплат руководства таких обществ объясняется тем, что, согласно принятым в прошлом году правилам Кабинета министров, членам правления разрешено совмещать посты в одной компании (со сложением зарплат). Кроме того, в госуправление вернулась практика выплат премий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form