Журнал: латвийский производитель "волшебной" воды получил из еврофондов 133 000 евро
Foto: Shutterstock

Латвийская компания Memory Water, которая выпускает "заряженную позитивной энергией" воду, получила из Европейского Социального фонда 133 тысячи евро, пишет журнал Ir.

Договор с Министерством благосостояния был заключен в конце марта. Средства будут выделены в рамках программы поддержки занятости инвалидов в соответствии со вступившим 1 апреля в силу Законом о социальных предприятиях.

Компания Memory Water занимается производством так называемой структурированной воды. Вода добывается из скважины глубиной 50 метров в Кекавском районе, затем пропускается через некое устройство, которое работает без химикатов и электричества. В этом устройстве, по словам члена правления компании Яниса Плявиньша, на воду воздействует повышенное и пониженное давление, она получает 9995 позитивных колебаний (в том числе, колебания Солнца и Луны). "Эффект от колебаний — в том, что вода очищает всю негативную информацию", — заявил журналу Плявиньш. После этого воду разливают в бутылки и продают через интернет и в розницу. По данным Ir, бутылка емкостью 0,75 литра стоит 85 евроцентов. В рекламном буклете воду рекламирует политик Ингуна Судраба, а в видеорекламе снялась актриса Резия Калниня.

Профессор Латвийского университета, физик Вячеслав Кащеев, заявил журналу, что аргументы в пользу того, что вода обладает памятью и переносит информацию, псевдонаучны. "Совершенно без разницы, как движется вода. Потом она успокаивается. Второй закон термодинамики никто не отменял. То, что воду взболтали, не меняет ее структуру", — заявил он. По словам Кащеева, производители подобных продуктов используют невежество покупателей, пытаясь запутать их сложными словами. "Если люди верят, что перемешивание воды делает ее лучше, стирает плохую информацию и приносит позитивные колебания, то найдутся и те, кто продает, и те, кто покупает", — считает Кащеев.

Плявиньш в разговоре с Ir отметил, что предприятие все же делает основной упор на "биологическую" воду, которая продается в безвредных для здоровья бутылках, не содержащих бисфенол. "Биологическая" вода, по его определению, не очищается при помощи фильтров: она отвечает всем требованиям сразу после выкачивания из скважины.

В рекламном буклете утверждается, что Memory Water стала первой в Латвии водой с сертификатом BioWater. Журнал отмечает, что сертификат выдает "Ассоциация здоровых продуктов". Эта организация была основана в октябре 2017 года, и через девять дней она выдала сертификат Memory Water. Председателем правления является Валдис Валейка, который ранее несколько лет работал в другой организации — "Здоровье для всех", тесно связанной с Memory Water.

В рамках программы грандов средства из Европейского социального фонда выделены четырем латвийским организациям. Кроме Memory Water, поддержку получат общество Blind Art (незрячие или слабовидящие мастера создают предметы дизайна), а также Cēsu Jaunā skola и гостевой дом Eisaki (оба — на программы занятости для безработных). Memory Water получит 133 тысячи евро на создание девяти рабочих мест для инвалидов, которые будут заниматься телефонным маркетингом и работать на производстве в Даугмале. Кроме того, планируется приобрести новую технику для автоматизации производства.

Представитель Министерства благосостояния Юрис Цебулис заявил журналу, что Memory Water выполнил все формальные требования программы грантов.

Comment Form