Журнал: олигархи пытаются взыскать с государства 5,8 млн евро
Foto: F64

Контролируемое латвийскими олигархами предприятие пытается взыскать с государства 5,8 млн евро за землю в Риге, на Андрейсале, пишет в четверг журнал "Ir".

Иск в суд о взыскании 5,8 млн евро с ГАО Privatizācijas aģentūra подало неплатежеспособное предприятие Termināls Andrejsala, которое несколько лет назад приобрело у государства 9,3 гектара в центре Андрейсалы.

Теперь предприятие ликвидировано, а иск поддерживает его преемник Elevators Andrejsala, поясняет журнал. Среди владельцев обоих предприятий было ООО Jaunrīgas Attīstības uzņēmums.

Цепочка нынешних владельцев компании приводит к семьям бывших политиков Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса, а также к приближенным мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

В апреле 2008 года Privatizācijas aģentūra заключила договор с Termināls Andrejsala о продаже 9,3 гектара земли на Андрейсале. Сумма сделки составляла 10,5 млн евро, из которых 60% нужно было оплатить деньгами, а 40% — приватизационными сертификатами.

Покупка делалась в рассрочку. Предприятие вносило платежи до 2013 года, и в рамках договора за это время за землю было выплачено 5,8 млн евро и еще 2 млн евро — в виде процентов.

Условия, предусмотренные для каждой из сторон в случае расторжения договора, никто не комментирует, поэтому неизвестно, насколько обоснован поданный иск, отмечает журнал. Но, по его информации, правительство недавно обсуждало это дело на закрытом заседании, и Privatizācijas aģentūra ведет переговоры о заключении мирового соглашения. Следующее заседание Суда Видземского предместья Риги по этому делу запланировано на 19 апреля.

Ранее сообщалось, что палата гражданских дел Верховного суда постановила взыскать с Министерства культуры в пользу Jaunrīgas attīstības uzņēmums 652 335 евро в связи с проектом Музея современного искусства. Минкультуры обжаловало этот вердикт.

Tags

Айвар Лембергс Айнар Шлесерс Андрис Шкеле

Comment Form