Журнал: Шлесерсу и Лембергсу могут предъявить обвинения
Foto: LETA

Следователи Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией готовятся передать прокуратуре часть материалов так называемого "дела олигархов". Не исключено, что в итоге обвинения могут быть предъявлены Айнару Шлесерсу и Айвару Лембергсу, пишет журнал Ir.

Журнал сообщает, что руководство БПБК уверено в успехе следствия. Известно, что расследование идет в трех направлениях, и не исключено, что бюро разделит его на три криминальных процесса, чтобы ускорить продвижение.

Первым к прокурорам может попасть дело, которое расследует возможный факт взяточничества при выборах председателя правления Рижского Свободного порта, а также заключение рекламного довогора между РСП и компанией Mediju nams, которая издает газету Neatkarīgā Rīta Avīze. Шлесерсу может быть предъявлено обвинение во взяточничестве, а Лембергсу - в получении взятки в интересах третьей персоны.

Предполагается, что Шлесерс, который в октябре 2010 года был выбран в Сейм и поэтому оставил пост председателя правления РСП, старался добиться того, чтобы пост отошел к его однопартийцу Андрису Америксу. По мнению следствия, для того, чтобы добиться цели, Шлесерс обратился к Лембергсу. Мэр Вентспилса пообещал, что член правления РСП Виестурс Силениекс поддержит Америкса, но в обмен РСП должен заключить договор о размещении рекламы в изданиях Mediju nams. 7 октября Америкс был избран председателем правления РСП, Силениекс голосовал за него.

Если материалы дела позволят установить скрытый контроль олигархов над РСП, им придется отвечать за нарушения ограничений, распространяющихся на государственных должностных лиц, злоупотребление служебным положением, а также легализацию средств, нажитых преступным путем.

Второе направление дела связано с авиакомпанией airBaltic, деятельностью ее руководителя Бертольта Флика и возможной связью Айнара Шлесерса с акционером авиакомпании, предприятием Baltijas Aviācijas sistēmas. Следователи пытаются установить, не превысил ли Флик свои полномочия и не злоупотреблял ли он служебным положением при заключении фиктивных договоров о рекламе airBaltic и города Риги. Фактически эти средства в размере не менее 100 000 латов могли быть использованы для рекламы партии Шлесерса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic Айвар Лембергс Айнарс Шлесерс БПБК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form