В уголовном процессе о возможном незаконном финансировании партий, в рамках которого были задержаны миллионер Юлий Круминьш и мэр Юрмалы Гатис Трукснис, фигурирует бывший президент Латвии Андрис Берзиньш, а также глава парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис. Об этом сообщает журнал Ir.

Со ссылкой на неофициальную информацию Ir сообщает, что экс-президенту Берзиньшу как доброму соседу Круминьша по Сигулде, возможно, было поручено найти состоятельных формальных спонсоров, которые вместо настоящих жертвователей перечислили бы несколько десятков тысяч евро на предвыборные нужды СЗК. В свою очередь Бригманис фигурирует как человек, ответственный за финансирование СЗК, которого Трукснис держал в курсе по поводу того, как идут дела с финансами.

Бригманис эту информацию прокомментировал уклончиво: "Я не буду сейчас выделять ни один отдельный разговор. Моя обязанность как председателя СЗК заботиться о том, чтобы пожертвования были". О возможной роли Берзиньша в этом процессе ему ничего неизвестно.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на прошлой неделе объявило, что в целом по уголовному процессу о незаконном финансировании партий были задержаны четыре человека. Известно, что в их числе мэр Юрмалы Гатис Трукснис, в свое время связанный с партией No sirds Latvijai финансист Йорен Райтумс и бизнесмен Юлий Круминьш. Телеканал TV3 сообщил, что к этому делу может быть причастен также председатель правления ООО Blaizer — AG Анри Курситис.

Tags

Ir (žurnāls) Аугуст Бригманис Гатис Трукснис президент Андрис Берзиньш СЗК

Comment Form