Журналист: Колеров в Даугавпилсе говорил, что Россию Латвия не интересует
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Во время недавнего частного визита в Даугавпилс российский политтехнолог Модест Колеров заявил, что у России нет особых интересов в Латвии. Об этом рассказала редактор портала Gorod.lv Елена Куранова, которая и пригласила Колерова и заместителя редактора Regnum Игоря Павловского в Латгалию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Модест Колеров и Игорь Павловский посетили Даугавпилс по нашему приглашению. Это был частный визит, который они совместили с презентацией книги в Риге на следующий день", — отметила Куранова. По ее словам, политические вопросы во время визита не обсуждались. "Единственное обсудили в двух словах активность партии ТБ/ДННЛ, их контакты с латгальскими общественными организациями и стремление расширить свое влияние. Что касается интересов России по отношению к Латвии, Модест Колеров ответил однозначно: "Интереса нету. У вас нет ни ресурсов, ни производства, ни людей. У России на данный момент другие приоритеты. К тому же мы заинтересованы в стабильности ЕС, поскольку России нужен активный рынок и сильный партнер", — сказала она.

Редактор портала также считает абсурдным утверждение о том, что Колеров лоббировал "автономию Латгалии". "Издеваетесь? Какая автономия Латгалии? Для начала это не те темы, которыми занимается тот же Колеров, а с другой стороны, как вы себе это представляете с юридической и технической стороны. Латгалия — это не русские, это люди разных национальностей и потому присоединять их к кому-то, простите, геморойно. Даже рассуждать на такие темы пустая трата времени, если, конечно, кому-то не выгодно запугивать людей какой-то мнимой угрозой", — сказала Куранова.

"Самое главное, что интересовала Модеста Алексеевича — это встреча с руководителем польского общества в Даугавпилсе, Ришардом Станкевичем. Дело в том, что у Польши хорошо поставлена работа с соотечественниками, а это тот вопрос, который волнует непосредственно Колерова. Он не единожды критиковал еще президента Медведева за закон по соотечественникам, который давал возможность наживаться "профессиональным русским", а соотечественники, по сути, оставались кинутыми. Он также высказывался о несовершенстве программы по переселению в Россию", — отметила она.

Напомним, что министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что в список лиц, чье пребывание на территории Латвии является нежелательным, включены бывший советник президента России Владимира Путина и экс-глава новостного агентства Regnum Модест Колеров, а также заместитель редактора этого агентства Игорь Павловский.

Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что Колеров и Павловский включены в "черный список", поскольку компетентные органы, исследуя личности этих граждан России, пришли к выводу, что они ведут тайную деятельность на территории Латвии, направленную против интересов безопасности ЛР, в том числе речь идет об угрозе территориальной целостности республики и экономической безопасности государства.

Колеров и Павловский в последний раз побывали в Риге в июне нынешнего года на презентации своей книги "Пульсирование империй", а также посетили Ливаны и Даугавпилс, где встречались с местными СМИ и представителями Даугавпилсской думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Модест Колеров Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form