Зиемеле: суду было бы трудно определить, противоречит ли референдум конституции
Foto: stock.xchng

Конституционному суду было бы очень трудно определить, противоречит ли Сатверсме предстоящий референдум о введении второго государственного языка. Об этом изданию Latvijas Avīze заявила судья Европейского суда по правам человека, профессор Инета Зиемеле.

"Вопрос референдума затрагивает каждого из нас. Все мы воспринимаем его с большими или меньшими эмоциями, но для Конституционного суда такое требование было бы большим вызовом, если говорить о формальной приемлемости", — заявила она.

Как пояснила Зиемеле, в Сатверсме не предусмотрен четкий механизм, позволяющий установить, что вопрос, вынесенный на референдум, является антиконституционным. В связи с этим основной закон Латвии можно было бы дополнить.

При этом судья видит в предстоящем голосовании также положительные стороны. "Наконец-то мы вытащили страусиную голову из песка, где жили как минимум 15 лет… Предложенные поправки заставляют нас оценить, что такое латвийское государство и на каких основах оно держится. Поднят вопрос также о том, насколько и каким образом государственная нация готова защищать основы своего государства. Далее следует вопрос о методах — есть ли они у нас. Очевидно, что вопрос о русском языке как втором госязыке противоречит одному из элементов идентичности латвийского государства… Если задавать такой вопрос, то, конечно, это огромная провокация", — признала эксперт.

По мнению Зиемеле, вопрос о введении второго госязыка аналогичен вопросу о том, должно ли вообще существовать латвийское государство. В связи с этим государство должно принять меры, чтобы предотвратить сборы подписей и референдумы, подрывающие его основы. Зиемеле также добавила, что обязательно пойдет на референдум, так как это "долг латышей как государственной нации".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Референдум по русскому языку
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form