Foto: AFI

Ответственность по поводу ситуации в Латвии не должна снимать с себя ни одна партия в стране, и оппозиционные в том числе. Об этом заявил в интервью газете "Бизнес&Балтия" лидер партии "ТБ"/ДННЛ, евродепутат Роберт Зиле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам депутата ЕП, кризис коснулся бы Латвии вне зависимости от ошибок в ее управлении. "Даже если бы страна жила в последние годы правильно и не допускала ошибок, процессы, которые сейчас происходят с мировой экономикой, по нам бы тоже сильно ударили. Посмотрите на Германию — сильнейшее европейское государство с мощнейшим производством. Но у нее тоже большие проблемы и с экспортом, и с занятостью", - отметил Зиле.

В то же время, депутат полагает, что путь развития страны во многом был ошибочным: "Конечно, мы жили неправильно. Самая главная ошибка заключалась в неверной фискальной политике. Посмотрите: у нас налог на недвижимость равнялся нулю, у нас не было налога на прирост капитала. Естественно, что все средства в Латвию таким образом вкладывались с мыслью быстрого обогащения. И ведь проблемой стала не расточительность государства и его большой долг. Проблемой стало частное потребление и размер долгов частного сектора, который достиг 120% от ВВП, тогда как обязательства государства были на уровне 12-14%. Вот когда пузырь лопнул, тогда и налоговые поступления резко упали".

Ответственность за сложившуюся ситуацию, по мнению Зиле, должны взять на себя все политические партии: "Все когда-то были в правительстве, не считая "ЗаПЧЕЛ" и "Центра согласия". Поэтому меня очень удивили слова Эйнара Репше, который заявлял, что "Новое время" непричастно к сегодняшним проблемам. Но посмотрите, чем занимался сам г-н Репше, будучи премьером: скупал недвижимость, играл на американских биржах. И его примеру очень многие последовали, ведь человек авторитетный — премьер, бывший президент Банка Латвии. Таким образом Эйнар Репше отчасти сам спровоцировал перегрев экономики".

В то же время, считает Зиле, объективно не удастся найти ни одного виноватого в кризисе. "Виноваты были все — и политики, и банки, и сами жители", - отметил политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form