Зиле: Латвии нужен беспартийный премьер из академической среды
Foto: DELFI

Формирование правительства Латвии лучше доверить беспартийному премьеру, и лучше всего, если он будет из академической среды. Об этом заявил в пятницу в ходе дискуссии "Delfi TV с Янисом Домбурсом" один из лидеров Национального объединения Роберт Зиле.

По словам Зиле, состав сейма очень раздроблен, и "центр силы" все больше переносится за стены парламента. Предложенный нынешним кандидатом на пост премьера Алдисом Гобземсом вариант "правительства профессионалов" - не лучшее решение. Лидер НА предложил доверить формирование правительства человеку не из политической среды, но оставить на постах министров политиков. Таким человеком мог бы стать кто-то из академической среды, и ему не мешала бы политическая конкуренция.

Представитель "Нового Единства" Раймондс Чударс заявил, что в латвийских условиях это закончится созданием еще одной партии. "По-моему, мы не можем дискредитировать политическую систему", - отметил он. Член правления KPV LV Ральф Немиро в ответ на это сказал, что именно по этой причине Гобземс предлагает создать правительство из профессионалов.

Лидер Новой консервативной партии Янис Борданс отметил, что предложение Зиле не поддерживает, но своя логика в этом есть. Предложение Гобземса о создании правительства профессионалов он считает авантюрой и преступлением против страны: "Тогда уж и парламент можно распустить. В этом есть логика: распустить парламент и провести новые выборы".

Зиле заявил, что не согласился бы создавать правительство на основе коалиции из четырех партий, поскольку Нацобъединение с 13 местами в Сейме не смогло бы сделать то, что хочет. Беспартийный премьер в такой ситуации смог бы контролировать ситуацию и "играть при помощи поиска компромиссов". Коалиция из четырех партий с поддержкой 53 депутатов, по его словам, не может быть достаточно сильной.

В течение двух месяцев после выборов в парламент политические партии не могут договориться о создании коалиции. Президент Латвии Раймонд Вейонис сначала доверил формирование правительства Янису Бордансу (НКП), затем - Алдису Гобземсу (KPV LV).

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии