AFI

И.о. министра сообщений Роберт Зиле считает заключенное в среду совладельцами Lattelekom — латвийским государством и скандинавским концерном TeliaSonera — мировое соглашение поспешным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению Зиле, латвийскому правительству не следовало принимать решение о мировой в такой спешке, к тому же, в нынешней политической ситуации, когда оно подало в отставку.

Исполнительный директор Латвийской телекоммуникационной ассоциации Янис Лелис сказал BNS, что заключенную между совладельцами Lattelekom мировую можно оценить положительно, так как она очень хорошо повлияет на развитие телекоммуникационной отрасли в Латвии, "если только у мировой нет секретных протоколов".

Он считает, что заключение мировой будет способствовать приходу на латвийский рынок третьего оператора мобильной связи, ведь одной из причин, по которой третья лицензия на мобильную связь ранее не была выставлена на аукцион, был судебный процесс между совладельцами Lattelekom.

Лелис подчеркнул, что взаимный отзыв судебных исков положит конец постоянному снижению рыночной стоимости Lattelekom в процессе приватизации, "ибо каждый судебный процесс снижает стоимость предприятия".

Условия мирового соглашения предусматривают, что стороны сами покроют свои расходы на судебную тяжбу, но TeliaSonera компенсирует Латвии миллион латов судебных издержек, достигших уже суммы в 16 млн. латов. Кроме того, остается в силе заключенный в 1994 году рамочный договор по Lattelekom и стороны больше не будут подавать в суд подобные иски друг к другу.

Министр юстиции Латвии Айвар Аксенок выразил журналистам уверенность, что это не означает прекращение модернизации телекоммуникационной сети в сельских районах Латвии, где она экономически невыгодна. "Да, латвийская сторона не сможет требовать модернизации телекоммуникационной сети, но у государства имеется ряд других инструментов для того, чтобы способствовать этому", — сказал Аксенок.

Он признал, что Латвия, конечно, хотела бы, чтобы TeliaSonera покрыла все судебные издержки, но скандинавский концерн на это не согласен, поэтому стороны договорились о выплате Латвии одного миллиона латов компенсации. "Ваши улыбки в связи с размером компенсации мне понятны, но следует добавить, что существовала возможность того, что мы вообще не получили бы компенсации. Это определенно наилучшее мировое соглашение из обсуждавшихся до сих пор", — сказал министр журналистам.

Он подчеркнул, что были опасения, что TeliaSonera вообще откажется идти на мировую, и тогда тяжба продлилась бы еще 1,5-2 года и значительно возросли бы судебные расходы Латвии. Кроме того, существовал риск того, что Латвия не добьется по суду искомой компенсации или даже проиграет процесс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form