Знак Rīga внесен в список охраняемых государством памятников культуры
Foto: LETA

Министр культуры Даце Мелбарде подписала распоряжение о внесении в список охраняемых государством памятников культуры надписей Rīga на границах города, сообщила советник министра Дагния Гринфелде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В список включены созданные дизайнером Валдисом Целмсом в 1980 году надписи Rīga на шоссе Рига-Вентспилс, Рига-Сигулда-граница с Эстонией, Рига-Даугавпилс-Краслава-граница с Белоруссией и Рига-Бауска-граница с Литвой.

"Большие белые буквы на границах города со столь характерным для латышского языка знаком долготы на "I" служат для каждого въезжающего в город знаком того, что они прибыли в столицу именно Латвии", — заявила министр.

Как сообщалось, решение Рижской думы заменить знаки долготы на сердечки в цветах столичного, а затем государственного флага вызвало возмущение у определенной части общества.

Самоуправление объясняло свое решение как маркетинговый ход и элемент оформления города к празднику.

Центр государственного языка (ЦГЯ) усмотрел в замене гарумзиме сердечком нарушение норм закона о государственном языке и наложил штраф на и.о. начальника департамента сообщения Рижской думы Кришьяниса Петерса.
Теперь гарумзиме уже возвращены в надписи Rīga.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form