Школа

В понедельник Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) огласила результаты проведенного в 2003 году тестирования школьников из 41 страны мира. Наиболее подготовленными оказались учащиеся из Финляндии, тогда как латвийские школьники показали прогресс в области грамотности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе проводящегося раз в три года тестирования, известного как "Программа по международной оценке учащихся" (PISA 2003), 15-летние школьники показывают уровень своей подготовки в области математики, естественных наук и грамотности. В этом году в центре внимания была математика.

Лучшие результаты в целом показали учащиеся из Финляндии, Южной Кореи, Японии, Канады, Бельгии, Швейцарии и Новой Зеландии. Финские школьники набрали 544 балла, американские — 483 (21 место), российские — 468 (среди аутсайдеров). Замыкают список школьники из Туниса (359 баллов).

Латвия по оценке способности школьников читать и понимать смысл текста заняла 23-е место, на три балла отставая от среднеевропейского показателя. В 2000 году Латвия была четвертой с конца, с отставанием от средних показателей на 30 баллов. По математическим знаниям латвийские школьники на 27 месте (отставание от среднего уровня на 17 баллов), примерно так же обстоят дела с естественными науками.

В целом, девушки показали более высокие результаты по грамотности, в то время как юноши незначительно обогнали их по математике. Кроме того, оказалось, что на уровень образования влияет и экономическое благополучие семьи — так, дети из обеспеченных семей в среднем показывали более высокие результаты. В предыдущем тестировании, которое проводилось в 2000 году, первое место заняла также Финляндия, передает Lenta.Ru.

Заместитель госсекретаря Министерства образования и науки Гунтис Василевскис в интервью Diena заявил, что изменения в системе образования, внесенные в конце 1990-х годов, начинают давать плоды. Эксперт по политике образования Гунтарс Цатлакс менее оптимистичен — по его словам, в сфере точных наук латвийские школьники по-прежнему среди аутсайдеров, и это не повод для радости.

Чтение, пятерка лучших

  1. Финляндия 543
  2. Корея 534
  3. Канада 528
  4. Австралия 525
  5. Лихтенштейн 525
Средний уровень знаний в странах ОБСЕ — 494 балла. Показатель Латвии — 491.

Математика, пятерка лучших

  1. Гонконг 550
  2. Финляндия 544
  3. Корея 542
  4. Голландия 538
  5. Лихтенштейн 538
Средний уровень знаний в странах ОБСЕ — 500 баллов. Показатель Латвии — 483.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form