Золотое отопление: латвийцы шокированы счетами
Foto: LETA

Те, кто еще не получил счет за отопление, уже готовы к самому страшному. По подсчетам экспертов, счет за декабрь в среднем будет на 60-70% выше, чем за декабрь 2011 года, пишет в понедельник nra.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, в Резекне плата за отопление в декабре составила с 1,10 до 2,95 латов за квадратный метр, а средний счет по городу — 1,87 латов за квадратный метр (с НДС).

По данным столичного предприятия Rīgas siltums (RS), потребление теплоэнергии в Риге в декабре выросло на 31% по сравнению с декабрем 2011 года. Крупнейшее домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), которое обслуживает 4 300 зданий, на прошлой неделе пока счета не разослало. Но RS уже предупредило рижан, что счета будут в среднем на 63% больше, чем годом ранее. Одновременно, тариф за отопление в январе будет ниже, благодаря снижению цен на природный газ.

В свою очередь у жителей Вентспилса счета за год выросли в среднем на 69%. "Понижение температуры наружного воздуха на 7,2 градуса и рост тарифов на 16,7% в декабре 2012 года дали рост платежей за потребленную теплоэнергию на 69% по сравнению с декабрем 2011 года", — рассказали BNS на предприятии Ventspils siltums.

По словам представителей вентспилсских предприятий теплоснабжения, положение с расходами на оплату отопления в Латвии примерно одинаковое: в Вентспилсе один мегаватт/час теплоэнергии без налога на добавленную стоимость стоит 44,42 лата, в Екабпилсе — 44,65 лата, в Риге — 45,42 лата, в Лиепае — 46,06 лата, в Даугавпилсе — 47,09 лата, в — 49,52 лата, в Резекне — 55,91 лата, в Юрмале — 55,92 лата.

Наряду с тем, как пояснил nra.lv член правления Латвийской ассоциации тепловых предприятия Андрис Акерманис, счета за отопление в городах, где котельные работают на древесной щепке меньше, чем в городах с котельными, работающими на газе. Но котельные на щепки установлены только в трети тепловых предприятий.

Уместно вспомнить, что долги за отопление населения накапливаются годами. Чаще всего они погашаются летом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form