Foto: LETA

Бизнес между Латвией и Россией имеет большой потенциал развития, отметил сегодня во время встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем руководитель Ситуационно-аналитического центра Российской академии наук, экс-премьер России, Евгений Примаков.

Как сообщили в пресс-службе президента, Примаков подчеркнул в ходе встречи, что экономические отношения между Латвией и Россией стабильны и с каждым годом показывают прирост.

"Об этом свидетельствуют и цифры, потому что в Латвии сегодня более 2000 предприятий с российским капиталом. Однако бизнес-потенциал обеих стран все еще имеет большие возможности для развития", - сказал Примаков.

Говоря о ситуации в еврозоне и Евросоюзе (ЕС), Примаков подчеркнул, что Россия заинтересована в стабильном Евросоюзе и стабильном евро. По его прогнозам, в ближайшие годы будут страны, которые будут стремиться еще глубже интегрироваться в структуры ЕС, но будут и страны, где процесс интеграции будет протекать медленнее, если они и впредь захотят сохранять контроль над национальными бюджетами.

Берзиньш и Примаков отметили, что между народами Латвии и России существуют хорошие отношения, но нужно решать вопросы, которые придадут новый импульс развитию экономических связей.

Примаков прибыл в Латвию по приглашению Латвийской торгово-промышленной палаты. С Берзиньшем он знаком еще с тех времен, когда оба возглавляли торгово-промышленные палаты России и Латвии.

Кто такой Примаков?

Примаков Евгений Максимович. Краткая справка (источник – российская газета "Коммерсант", важные факты о Примакове также смотрим по ссылке) родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения, в 1956 году — аспирантуру экономического факультета МГУ. С 1956 года работал в главном управлении радиовещания на зарубежные страны. С 1962 года — обозреватель, с 1966 года — собкор газеты "Правда" на Ближнем Востоке. В 1970 году стал заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО). С 1977 года — директор Института востоковедения АН СССР. С 1985 года — директор ИМЭМО. В 1989 году вошел в ЦК КПСС. С сентября 1991 года — глава Первого главного управления КГБ, затем Центральной службы разведки СССР и Службы внешней разведки России. С января 1996 года — глава МИДа.

С сентября 1998-го по май 1999 года — председатель правительства. Президент Борис Ельцин объяснил отставку тем, что "в тяжелейшей экономической ситуации Евгений Максимович не мог совершать резких движений". На посту премьера запомнился "разворотом над Атлантикой", когда прервал полет в Вашингтон после начала бомбардировок Югославии. После отставки вступил в альянс с мэром Москвы Юрием Лужковым и стал считаться одним из вероятных кандидатов в президенты России. Однако их движение "Отечество — вся Россия" на парламентских выборах в декабре 1999 года заняло только третье место, значительно уступив "Единству" и КПРФ. Около года проработав депутатом Госдумы, в декабре 2001 года стал президентом Торгово-промышленной палаты, в марте 2011 года добровольно покинул этот пост. Сейчас (с июля 2011 г.) - председатель совета директоров российского федерального госпредприятия "НИС ГЛОНАСС". Эта компания является лидером в свой сфере на российском рынке и занимается спутниковым мониторингом транспорта, которая в период с середины 2009 до мая 2012 года имела статус федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности.

Примаков награжден советским орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", российскими Почета и "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней. Доктор экономических наук, академик, член президиума Российской академии наук.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!