Зурофф: Цукурс не был героем, его преступления очевидны
Foto: DELFI

Латышский авиатор Герберт Цукурс, входивший в "команду Арайса", имеет непосредственное отношение к преступлениям холокоста. Об этом в статье на страницах The Jerusalem Post пишет глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Зурофф в своей статье сравнивает латвийский мюзикл о Цукурсе с постановкой "Смерть Клингхоффера", премьера которой сегодня состоится в Нью-Йорке. В обоих случаях речь идет о попытках оправдать людей, совершивших преступления против евреев, считает он.

"В 1930-е годы Цукурс действительно стал национальным героем Латвии. Он спроектировал и построил три самолета и в одиночку совершил полеты в Гамбию, Японию и Палестину. Но летом 1941 года, вскоре после вторжения нацистов, он добровольно стал заместителем командира команды Арайса", — напоминает Зурофф. По словам Зуроффа, Цукурс лично убивал жертв команды, в том числе детей и стариков. "Иронично, что слава Цукурса стала его бедой. Многие выжившие в холокосте после войны идентифицировали его как убийцу", — пишет он.

Зурофф отмечает, что поводом для глорификации Цукурса является тот факт, что он не был официально осужден. Но это произошло потому, что после войны он бежал в Южную Америку, а Бразилия отказалась выдать его СССР. "Израиль опасался, что Западная Германия может применить срок давности к военным преступлениям нацистов. Поэтому последовал нехарактерный ответ — убийство Цукурса в 1965 году", — отметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эфраим Зурофф
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form