Руководитель израильского бюро Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф недоволен результатами визита в Латвию и обещает довести до сведения международной общественности, в первую очередь – американской, информацию о бездеятельности латвийских властей в расследовании нацистских преступлений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом Зурофф сказал в интервью, опубликованном во вторник газетой "Панорама Латвии". "Скажу откровенно: при встречах с официальными лицами Латвийской Республики я зачастую чувствовал, что здесь подсудимый я, а не местные пособники нацистов", - сказал Зурофф.

Это главный вывод, который остается в его памяти, но он чувствует себя неуютно везде, где уничтожали евреев. Основываясь на исторических данных, Зурофф считает Латвию "одним из центров уничтожения евреев в годы войны".

Он вспомнил о том, как перед этим приездом в Латвию встречался с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой и у него отнюдь не возникло ощущения, что она хочет суда над местными нацистскими преступниками. Произошедшее в Латвии после этой встречи укрепило его в таком мнении - здесь судят антифашистов, например, Василия Кононова, а против нацистов ни одного уголовного дела не возбуждено.

Преследователь нацистов также подчеркнул, что передал латвийской прокуратуре убедительные доказательства в соучастии Карлиса Озолса и Конрадса Калейса в нацистских преступлениях, а в этот раз привез дополнительные документы. Но руководство прокуратуры заявило, что их недостаточно для привлечения Озолса и Калейса к ответственности.

"Документы, представленные мною в прокуратуру Латвии, юристы считают неопровержимыми. То есть, там достаточно фактов и доказательств, чтобы потребовать выдачи преступников и довести дело до суда. Но я вновь услышал, что на данный момент достаточных доказательств вины вышеназванных господ нет", - рассказал Зурофф.

На прошлой неделе руководитель израильского бюро Центра Симона Визенталя уже в третий раз посетил Латвию и встретился с рядом представителей прокуратуры, которым представил новые документы по делам Озолса и Калейса.

Старший прокурор Рудите Аболиня после встречи с Зуроффом заявила, что доказательства вины Озолса и Калейса по-прежнему отсутствуют. Зурофф неоднократно выражал противоположное мнение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form