Директор Израильского бюро Центра Симона Визентала Эфраим Зурофф в пятницу в Риге заявил, что считает вину живущего в Австралии латыша Карлиса Озолса в военных преступлениях доказанной, доказана может быть и вина подозреваемого в совершении военных преступлений Конрадса Калейса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прокуратура же считает, что юридических доказательств нет, и Зурофф свою позицию выразил, скорее, как компетентный историк и заинтересованное лицо. Сам Зурофф после встречи со старшим прокурором Рудите Аболиней сказал, что на его взгляд, оценку юридических доказательств должна дать латвийская прокуратура. Он представил новые материалы по этим двум уголовным делам. Отвечая на вопрос о том, что в свое время он усомнился в наличии у Латвии политической воли расследовать нацистские преступления, Зурофф сказал, что политическое отношение отличается от юридической стороны - в Латвии вопрос о привлечении Калейса и Озолса к ответственности должна решать прокуратура.

Тем не менее, он отметил, что каждый день, пока затягивается следствие, помогает избежать наказания, ведь бывшие нацистские преступники стареют. Калейс, правда, сейчас бодр и здоров, а состояние здоровья Озолса не такое хорошее. Аболиня после встречи с Зуроффом еще раз подтвердила журналистам ранее сказанное о том, что в распоряжении прокуратуры нет доказательств ни против Калейса, ни против Озолса.

Как долго еще будет продолжаться следствие по делам Калейса и Озолса, сейчас сказать невозможно. Это зависит от того, сколько ранее неизвестных лиц придется опросить и какие новые материалы еще будут представлены, сказала Аболиня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form