Рига отнимает у Таллина статус столицы шоу-бизнеса стран Балтии. Уже несколько крупных концертных агентств Эстонии заявили о своем намерении проводить гастроли суперзвезд мировой эстрады у нас, пишет сегодня газета "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, эстонский холдинг Baltic Development Group (BDG), в состав которого входят концертные агентства F.B.I. в Латвии и Эстонии, объявил, что в дальнейшем большинство выступлений мировых звезд будет проходить не в Таллине, а в Риге.

Представитель холдинга Кристап Карклиньш сообщил газете, что фактически это означает увеличение числа организуемых в Риге агентством F.B.I. концертов примерно на 20%. Но главное в другом: если раньше какое-то выступление звезды мировой величины было единственным в Балтии, то обычно оно проходило в Таллине. Теперь таким местом станет Рига. Поводом для столь кардинального решения BDG послужило решение эстонского правительства, поднявшего с 1 июля 2009 года ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для туристической и концертной деятельности с 5 до 18% (в Латвии эта ставка равна 0%), что неизбежно должно привести к росту и без того немалых цен на билеты.

По словам члена правления Baltic Development Group (BDG) Петериса Ребане, выступление группы R.E.M. станет одним из последних концертов осеннего и зимнего сезона, которые пройдут в Таллине в холле Saku. "В Эстонии сейчас экономическая ситуация не самая лучшая, — поясняет представитель BDG Events Кристап Карклиньш. — Покупательная способность населения недостаточна, чтобы мы могли поднять цены. В ближайшем будущем основная концертная деятельность нашей компании сконцентрируется в Латвии. А в Эстонии на какое-то время будет сделана пауза".

"Компания Baltic Music Group (в Латвии она готовила выступление Кайли Миноуг) уже с прошлого года не проводит концертов в Эстонии, — рассказывает Карклиньш. — А это полностью эстонская фирма. Все это говорит о том, что в Эстонии сейчас сложилась негативная ситуация для такого рода бизнеса".

Однако простого желания организаторов перенести концерты из Таллина в Ригу оказывается недостаточно. "В предыдущие годы было много случаев, когда мы хотели провести большие концерты в Риге, и единственной возможностью для их проведения была Arēna Rīga. Но она очень занята, там проходит много спортивных мероприятий. И это проблема", — констатирует Карклиньш. Подтверждает его слова и председатель правления Arēna Rīga Арнольд Бабрис. "Уже четко вырисовалась тенденция, что, поскольку Рига находится посередине между Таллином и Вильнюсом, Arēna Rīga и так уже забирает основную долю концертов", — говорит он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form