Foto: PantherMedia/Scanpix
Современный мир жесток к детям. Вокруг бродит масса хищников, которые умны, хитры, обаятельны и отлично разбираются в детской психологии. Они охотятся за детьми в социальных сетях, высматривают их около школ и следят за ними с помощью автомобилей и современной фото- и видеотехники.

Вы думаете, что с вами и вашим ребенком этого никогда не случится — и вы правы, думать иначе было бы слишком мучительно. Но искренне веря в лучшее, вы в тоже время должны сами позаботиться о том, чтобы будущее вашей семьи было безоблачно. Вот 20 простых правил, которые могут уберечь вашу семью от трагедии, способной разрушить жизнь навсегда.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Яркая детская одежда — это не только красиво и модно, но и безопасно, ибо такие дети бросаются в глаза и запоминаются. Знайте и помните, во что одет ребенок, когда он уходит из дома. Фотографируйте ребенка хотя бы раз в шесть месяцев и всегда держите при себе его фотографию. Фотография ребенка в кошельке — не признак сентиментальности, а разумная мера предосторожности.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Ребенок должен знать, как его зовут (включая фамилию), как зовут вас и где он живет. Эту информацию дети могут запомнить уже с пяти лет. Снабдите ребенка (например, положите в сумку) специальными визитными карточками, на которых будут номера мобильных телефонов родителей и/или его бабушки и дедушки.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Если у ребенка уже есть мобильный телефон (должен быть в момент, когда он впервые идет в школу один), он должен знать про телефон спасения 112, в каких случаях его надо набирать и что говорить (свое имя, что случилось и где он находится). Разумеется, в памяти телефона должны быть номера и всех ближайших родственников.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Если вы оставляете ребенка дома одного, расскажите ему, что он ни при каких (вообще никаких, даже если соседка "тетя Оля" будет просить) обстоятельствах не должен открывать двери никому, кроме родителей или ближайших родственников. Приведите примеры того, что именно ему могут говорить (соседка просит соль; пришли из "полиции" и говорят, что мама попала в аварию; говорят, что они соседи снизу и их заливает водой). Если дома есть домашний телефон, научите ребенка общаться с незнакомыми людьми (нет, он не один дома — мама спит, позвоните попозже).

Foto: PantherMedia/Scanpix

Не стесняйтесь просить рекомендации и общаться с предыдущими нанимателями няни, не стесняйтесь возвращаться раньше времени с внезапной проверкой. Не игнорируйте то, что ребенок рассказывает про няню, какими бы фантастическими или нелепыми не казались эти рассказы. Если технические навыки позволяют, скрытно установите веб-камеру и поглядывайте на то, что происходит у вас дома в ваше отсутствие.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Расскажите ребенку про то, что в интернете нет никаких тайн, а также о том, что никому и ни при каких обстоятельствах нельзя рассказывать о себе и своей семье сокровенные вещи и выкладываться фотографии, публикации которых вы явно не одобрили. Объясните, что его невидимый собеседник может лишь притворяться ребенком, а на самом деле — он страшный дядя, который убивает детей. Объясните, что ни в коем случае нельзя соглашаться встретиться с кем-то, с кем он познакомился в интернете, не поставив в известность родителей, то есть вас. Расскажите, что этот человек скорее всего будет просить ничего не говорить маме и папе и что это очень опасно. Покажите ребенку настройки безопасности в социальных сетях.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Знайте не только логины ребенка в социальных сетях, но и пароли от них. С определенного возраста договориться об этом с детьми будет нелегко, но договариваться придется — педофилы действуют не только против совсем маленьких детей. О том, как убедить ребенка в том, что контроль — для его блага, читайте дальше.

Foto: stock.xchng

Научите ребенка делиться с вами всем, что пугает, удивляет или смущает его — не отмахивайтесь от его "выдумок" и "россказней". Похитители детей часто действуют не спонтанно, но втираются в доверие к ребенку постепенно, через несколько "как бы случайных" встреч. Если ребенок вовремя расскажет вам о "странном дяде, который говорит, что работает вместе с папой" и вы не проигнорируете это, трагедии можно будет избежать.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Вы не только должны досконально знать, где и когда идет ваш ребенок, вы должны пройти этими маршрутами вместе с ним и рассказать, к кому можно обратиться за помощью на разных его этапах (отделение полиции, магазины, банки, школы, детские сады — безопасны и там можно получить помощь, ребенок должен знать об этом).

Foto: PantherMedia/Scanpix

Ребенок должен стремиться возвращаться из школы или из кружка вместе с друзьями и гулять тоже не один. Объясните, что лучше проехать несколько остановок на ненужном ему автобусе и дождаться нужного в оживленном месте, чем долго в одиночку ждать транспорт в пустынном месте.

Foto: PantherMedia/Scanpix

У вас должны быть телефоны родителей друзей ребенка (к которым он ходит в гости), учителей, руководителей кружков — всех, кто хотя бы час в день общается с вашим ребенком в ваше отсутствие. Регулярно проверяйте, не устарели ли контакты.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Ребенок должен твердо усвоить простое правило: если в его привычном распорядке происходит что-то из ряда вон выходящее, первое, что он должен сделать — позвонить вам и получить разрешение и одобрение. Это касается чего угодно — от того, что он опоздал на автобус и заканчивая предложением подвезти до дома, которое якобы исходит от "папы одноклассника".

Foto: Reuters/Scanpix

Если его что-то пугает или смущает, ребенок должен однозначно реагировать отказом. Не требуйте от него брать угощения от "доброго дяди" и не настаивайте на поцелуях и объятиях незнакомых людей (пусть это даже его дальние родственники). Ребенок должен знать, что "нет" — это совершенно нормально, даже не намекайте ему (например, якобы расстраиваясь), когда он реагирует негативно в незнакомой ему ситуации.

Foto: AFP/Scanpix

Научите ребенка, что когда вы звоните и спрашиваете его, где он — это нормально и для его же блага (о том, как объяснить необходимость контроля — ниже). Отвечайте на звонки ребенка в 100% случаев, даже если едете на пожар. Если вы действительно едете на пожар, переведите входящие звонки на второго родителя. Ребенок должен быть на 101% уверен, что если он позвонит маме или папе, на звонок ответят.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Потренируйтесь с ребенком — что он будет делать, если потеряется в торговом центре, упадет с велосипеда и поранит ногу, к нему будет приставать незнакомый дядя. Объясните, как лучше действовать в каждой нестандартной ситуации и тренируйтесь до тех пор, пока ребенок все твердо не усвоит.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Расскажите ребенку о том, к каким взрослым можно обращаться за помощью. В число "благонадежных" входят люди в форме, взрослые с маленькими детьми, работники магазинов, банков, салонов красоты и других публичных заведений. Объясните ребенку разницу между "хорошим хорошим" взрослым и "плохим хорошим" — то, что если к нему дядя в форме подходит сам, это еще не о чем не говорит, он может и притворяться и, например, рассказать, что мама попала в больницу (в этой ситуации ребенок должен знать, что ему следует немедленно позвонить папе, бабушке, старшей сестре — кому угодно из родных).

Foto: PantherMedia/Scanpix

Маленького ребенка нельзя упускать из вида ни на секунду — ребенок может увлечься, побежать за бабочкой и пропасть буквально за 30 секунд, а искать его вам придется 30 часов. Не уповайте на других взрослых — они не обязаны присматривать за вашим ребенком только потому, что их чадо играет рядом.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Заходя в большой парк или торговый центр, вместе выберите хорошо известное вам обоим место, в котором вы встретитесь, если "мама потеряется". Если такового места нет, еще раз напомните ребенку, к кому ему надо обратиться за помощью, если он потеряется (см. пункт 16 о "хороших" взрослых).

Foto: PantherMedia/Scanpix

Расскажите ребенку, что он не обязан слушаться старших по возрасту детей, чужих родителей, всяких непонятных взрослых и т.д. Если кто-то ему говорит делать что-то, что ему не нравится, он должен сначала позвонить вам. Если к нему применяют силу, ребенок должен знать, что ему надо кричать, вырываться, кусаться, царапаться и убегать — это не стыдно, это хорошо.

Foto: PantherMedia/Scanpix

И напоследок — каждый раз, расставаясь с ребенком, вы должны четко знать, КУДА он идет, КТО его сопровождает или с КЕМ он встретится, а также КОГДА он должен вернуться. В "ключевых точках" (например, в час встречи или окончания учебы) звоните ему и проверяйте, все ли хорошо и все ли идет по плану.

Foto: F64

Если в общественном месте вы видите одинокого незнакомого ребенка, особенно же ребенка явно расстроенного или даже плачущего, не будьте равнодушны и не проходите мимо — понаблюдайте за ним и если взрослых рядом не наблюдается, как минимум позвоните в полицию (если не хотите подходить к нему и заговаривать).

Если на улице вы видите, как ребенка силой тащат куда-то или сажают в машину — вмешайтесь, если чувствуете, что справитесь с агрессором и ситуация того требует. Но если это явно выше ваших сил (например, вы хрупкая девушка), как минимум вспомните про функцию камеры в вашем смартфоне, сфотографируйте происходящее или снимите на видео (в случае с автомобилем не забудьте про номер) и только после этого позвоните в полицию. Может быть, это родители-дуболомы так действуют, но может быть, вы спасете жизнь маленькому человечку.

Напоминаем, что телефон экстренных служб — 112.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Если вы покажите эту статью ребенку, он вас не поймет, а подросток только хмыкнет. На детей постарше отрезвляюще действует явственная паника на лицах родителей, когда они сначала теряются, а затем находятся — но лучше до этого не доводить, правда?

Дети пропускают мимо ушей все рациональных объяснения и доводы, поэтому про необходимость контроля им лучше рассказать на понятном им языке. Идеально, если в доме есть птички в клетке и хищное животное (например, кошка). На наглядном взаимоотношении хищника и птицы очень легко показать ребенку, почему контроль, т.е. клетка, жизненно необходимы птичке. Как бы цинично это не звучало, но наиболее запоминающимся урок будет, если птичка в один прекрасный день покинет клетку и будет растерзана кошкой. Жалко птичку? Мы уверены, что ребенка вам жалко намного, намного больше.

Конечно, далеко не у всех есть столь яркий пример. Но жизнь часто подкидывает схожие ситуации, и если вы будете смотреть с широко раскрытыми глазами, вам обязательно подвернется что-то подходящее. Главное — не упустите возможности преподать урок.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!