Профессор геологии университета штата Огайо Лонни Томпсон и его коллеги обнаружили ряд свидетельств тому, что приблизительно 5200 лет назад произошло резкое глобальное изменение климата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Томпсон много лет потратил на разъезды по самым отдалённым уголкам света в поисках древних ледников. Взятые в разных регионах пробы, а также некоторые уникальные открытия, связанные с этими ледниками, демонстрируют одно и то же: 5200 лет назад произошло резкое падение температуры на всём земном шаре.

В частности, углеродный анализ отменно сохранившихся растений, освободившихся из ледника Кельккая в Перуанских Андах, показал, что их возраст как раз составляет приблизительно 5200 лет. Это означает, что изменение климата носило столь резкий характер, что ледник практически мгновенно захватил эти растения.

В настоящее время эта ледяная шапка толщиной 168 метров стремительно отступает, и с начала наблюдений в 1963 году скорость этого отступления возрастает экспоненциально.

В 1991 году в альпийских ледниках обнаружили прекрасно сохранившееся тело человека. Выяснилось, что погиб он как раз 5200 лет назад.

Кроме того, Томпсон указывает на данные, полученные в ходе изучения древесных колец в Англии и Ирландии за последние 7000 лет. Самыми узкими, как выяснилось, древесные кольца были как раз около 5200 лет назад. Это означает, что в это время деревья переживали самый сухой период.

Томпсон также напоминает, что изучение ледников на вершине горы Килиманджаро демонстрирует, что 5200 лет назад температура в том регионе было наиболее низкой. В то же время Сахара превратилась из вполне пригодного для обитания региона в пустыню, произошли серьезные изменения в пыльце растений, обнаруженной на берегах озер в Южной Америке, а во льдах Гренландии и Антарктики, относившихся к тому же периоду, наблюдается наиболее низкое содержание метана.

"В то время произошло нечто поистине монументальное, — говорит Томпсон, — но для людей это было не очевидно, поскольку в те времена на Земле обитали лишь примерно 250 миллионов человек, в сравнение с 6,4 миллиардами в наше время. Собранные данные наглядно указывают на изменения в этот период. Но они также демонстрируют, что сейчас с земным климатом происходит нечто похожее".

Такое же резкое изменение климата, как 5200 лет назад, будет иметь катастрофические последствия для современного мира. Примерно 70% населения Земли обитает в тропических областях, и климатические перепады скажутся в первую очередь на них.

Томпсон полагает, что причиной произошедшего 5200 лет назад резкого скачка температур стала мощная флуктуация в солнечной энергии, достигающей Земли. Ученым известно, что на период между 1450 и 1850 годами пришёлся так называемый Малый ледниковый период: солнечная активность в это время дважды заметно снижалась. По всей видимости, 5200 лет назад активность Солнца также резко упала, а затем возросла за относительно короткий период.

"Климатическая система чрезвычайно чувствительно реагирует на естественные изменения в природе. Весьма вероятно, что она столь же чувствительна и к тому воздействию, которое оказывает на природу человек", — заявил Томпсон, прибавив, что речь идет о парниковом эффекте, глобальных изменениях в землепользовании и зависимости цивилизации от природного топлива.

По мнению геолога, нынешние наблюдения за климатом демонстрируют, что резкие изменения могут произойти в любой момент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form