Австралийские ученые представили новый вид динозавра — кунбарразавр
Foto: Kunbarrasauros

Австралийские ученые представили миру новый вид динозавра — если так можно назвать животное, вымершее более 65 млн лет назад. Останки ящера были обнаружены еще в 1989 году, однако классифицировать их удалось только сейчас, сообщается на сайте Университета Квинсленда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Динозавр получил название "кунбарразавр" (Kunbarrasauros) — от слова "щит" на языке австралийских аборигенов. Это связано с тем, что кожа животного была покрыта костяными чешуйками. Кроме того, ящер обладал клювом, похожим на клюв попугая, и внутренним ухом, напоминающим по строению черепашье.

Скелет кунбарразавра обнаружили еще в 1989 году в Квинсленде, однако долгое время его относили к другому, уже известному семейству.

Аспирантка биологического факультета Университета Квинсленда Люси Лихи рассказала, что останки, с которыми посчастливилось работать ученым, представляют собой наиболее полный скелет динозавра, найденный в Австралии, и один из наиболее сохранившихся скелетов ящеров из группы анкилозавров.

Анкилозавры — это четвероногие растительноядные динозавры, близкородственные стегозаврам, пояснила Лини. В 1990 году, когда специалисты только приступили к изучению останков, их отнесли к роду минми — так называются небольшие динозавры, жившие в Австралии и ставшие первыми панцирными динозаврами, обнаруженными в Южном полушарии.

Однако более поздние исследования показали, что останки настолько сильно отличаются от минми и других представителей анкилозавров, что могут быть классифицированы как самостоятельный вид. Полное название нового вида — Kunbarrasaurus ieversi, что можно перевести как "щитковый ящер Иверса".

Исследование показало, что кунбарразавр — более примитивный ящер, чем большинство других представителей анкилозавров Нового Света и Азии. По мнению ученых, он был более ранним и менее бронированным членом этой группы, близким к общему предку анкилозавров и стегозавров.

Скелет животного выставлен в музее Квинсленда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form