Человек силой мысли управлял крысиным хвостом
Foto: Shutterstock

В начале года учуным из Университета Дьюка (США) удалось объединить два мозга в один: крыса в Южной Америке чувствовала, что делает крыса в Северной Америке, и повторяла ее действия. Исследователи из Университета Корё (Южная Корея) и Гарвардской медицинской школы (США) пошли ещё дальше, заменив одну из крыс на человека.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исходный метод предполагал операцию на мозге и вживление электродов, но ученым под руководством Шинсука Пака удалось обойтись только ЭЭГ. На человека надевали обычную шапку с электродами, которая используется при регистрации электроволновой активности мозга.

Затем добровольца сажали перед монитором, на котором вспыхивали и гасли разноцветные круги. Таким образом мозг настраивался на постоянный зрительный импульс, и по ЭЭГ можно было видеть однообразные ритмы, соответствующие мелькающему раздражителю.

В какой-то момент человека просили сконцентрироваться на крысином хвосте и представить, что этот хвост шевелится. На ЭЭГ эта посторонняя мысль сразу же отражалась. Компьютер этот сигнал принимал и преобразовывал в ультразвуковой импульс, который отправлялся в мозг крысы.

Крысе также никаких электродов в мозг не вживляли: ультразвуковой аппарат был сфокусирован на моторной коре животного, на той области, которая отвечает за движения хвоста. Животное находилось под общим наркозом, дабы никакие внешние раздражители не вмешивались в передачу сигнала. Когда человек думал о крысином хвосте, хвост у самой крысы дёргался.

Результаты, как пишут исследователи в интернет-журнале PLoS ONE, воспроизвелись у нескольких человек: в общей сложности шесть добровольцев смогли силой мысли двигать крысиным хвостом.

Стоит заметить, что речь идет не о телепатии. Компьютер просто регистрировал какую-то иную активность мозга, и это изменение по умолчанию превращалось в ультразвуковой импульс.

На самом деле человек мог думать не о хвосте, а о правой передней лапке или о полёте на Марс: по правилам игры это всё равно превратилось бы в двигательный сигнал. Можно сказать, что человек передал мысль крысе, но что это за мысль, крысиный мозг не понял, да и не смог бы понять.

Для полноценного чтения мыслей с помощью нейробиологических методов нужно всё-таки уметь однозначно расшифровывать электрическую активность наших нейронов, чтобы машина могла с ней оперировать. А в этом исследовании ученым удалось передать данные из мозга в мозг неинвазивным путем. Такая технология пригодилась бы в создании "умных" протезов, которые человек мог бы контролировать без электродов в мозгу и детальной расшифровки команд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса