Число Пи вычислили с точностью до 2,7 трлн. знаков

Компьютерный инженер из Франции Фабрис Беллар утверждает на своем сайте Bellard.org, что ему первым на планете удалось вычислить число Пи с точностью до 2,7-триллионного знака после запятой.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инженер говорит, что если бы он провел расчеты на последних моделях доступных на сегодня домашних компьютеров, то на вычисления ушло бы более 130 суток.

Напомним, что предыдущий рекорд составлял 2,6 трлн. знаков после запятой и был установлен в Университете города Цукуба в Японии.

Французский инженер отмечает, что благодаря развитию современных технологий на получение его рекорда он потратил всего 29 часов — почти в 2000 раз меньше, чем японские специалисты в 2007 году, и сумму менее 2000 евро, которая пошла на аренду вычислительных мощностей суперкомпьютера T2K Open Supercomputer.

Беллар говорит, что его всегда увлекала математика, в особенности арифметика больших чисел. Однако для того, чтобы оперировать с такими объемами данных вычислительные системы должны обладать очень большими объемами оперативной памяти.

На своем сайте исследователь приводит занятный пример: если бы стояла задача произнести полученное число Пи со всеми цифрами после запятой, то у человека на это ушло бы 49 000 лет. Кроме того, Беллар заметил, что число Пи как таковое его не слишком интересует, куда больше его занимают сверхточные расчеты для различных отраслей высококоточной промышленности.

В планы инженера также входит выпуск под свободной лицензией программного обеспечения под Linux и Windows, пригодного для вычисления числа Пи, однако Беллар предупреждает, что для того, чтобы уложиться в означенные 130 суток всем желающим нужно будет купить компьютер с характеристиками не ниже Core i7 2,93 ГГц, 6 Гб оперативной памяти и 7,5 терабайт дисковой памяти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form