Датская девушка бронзового века оказалась мигранткой
Foto: Reuters/Scanpix

Девушка бронзового века, мумия которой была обнаружена на юге Дании в 1930 году, оказалась родом из Чехии, Франции или Германии. К такому выводу пришли ученые, исследовав ее останки, сообщает портал The Local.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Анализ останков показал, что девушка родилась в нескольких сотнях километров от Дании и попала сюда только в 13–14 лет. Умерла же она в 17 лет, примерно в 1300 году до н.э.

Вероятно, девушка относилась к знатному роду — по ее зубам можно определить, что в юности она получала полноценное питание, что могло служить признаком высокого статуса. Ее перемещение на столь большое расстояние, возможно, свидетельствует о заключении брака или альянсе между племенами.

Аналогичные выводы были сделаны в 2015 году и насчет другой мумии, тоже молодой девушки, которая родилась на юге Германии, а позже оказалась в Дании. Все это говорит о том, отмечают ученые, что бронзовый век был эпохой глобализации — люди путешествовали на сотни километров, создавая семьи или продавая товары. На подобные выводы исследователей ранее наталкивали археологические находки, но теперь появились доказательства и из области естественных наук.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form