Детей инков перед жертвоприношением "накачивали" чичей и кокой
Foto: AFP/Scanpix

Британские ученые выяснили, что инки перед принесением детей в жертву хорошо их кормили, а также накачивали алкоголем и наркотиками. К таким выводам они пришли, исследовав тела трех инкских детей четырех-пяти и 13 лет, найденных еще в 1999 году на высоте 6000 метров на границе Чили и Аргентины, сообщается в статье научного журнала PNAS.

Во время восхождения на вулкан Льюльяйльяко ученые совместной аргентино-перуанской экспедиции обнаружили в пещере гробницу, в которой покоились тела детей - двух девочек и одного мальчика, причем они выглядели так естественно, будто просто крепко спали. Оказалось, что дети умерли более 500 лет назад.

Лучше всего сохранилось тело 13-летней девочки, получившей название "Ледяной девы": она сидит, скрестив ноги, опустив голову на грудь, а ее руки покоятся на коленях, отмечает The Daily Mail. Ее волосы были плотно заплетены, голова покрыта убором из перьев, а в зубах у нее были зажаты листья коки. Не менее интересным оказался химический состав ее тела.

Специалисты Университета Брэдфорда смогли приоткрыть тайну смерти девочки, проанализировав ее волосы. Согласно основному предположению, этих детей принесли в жертву во время ритуала, называемого капакоча и признанного внушить инкам страх и помочь вождям лучше контролировать свои племена.

Исследование химического состава волос девочки показал, что последние два года детей кормили лучше, чем в течение всей предыдущей жизни: если ранее они питались преимущественно картофелем, то перед смертельной церемонией им стали давать много мяса и кукурузы.

Вместе с усиленным питанием детям приходилось пить алкоголь и жевать листья коки - таким образом взрослые пытались подчинить себе их волю и заставить их смириться со своей жертвенной судьбой. А листья коки были нужны, чтобы дети могли лучше перенести большую высоту.

Алкогольный напиток чича, приготовленный из ростков кукурузы, как считали инки, помогал человеку справиться с ощущением холода. Но он, скорее всего, лишь ускорил смерть детей, из-за того мешал им дрожать. Ученые подчеркивают: нет ничего, что указывало бы на насильственную смерть детей.

"13-летней девочке давали существенно больше алкоголя, чем двоим другим детям: это было обусловлено желанием успокоить ее в последние недели жизни", - резюмируют авторы исследования.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form