Доказано отрицательное влияние зеркал на вкус пищи
Foto: Shutterstock

Зеркала в кафе и ресторанах помогут людям выбирать более здоровую еду: когда человек видит самого себя в процессе поглощения пищи, ему проще контролировать свое поведение. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Journal of the Association of Consumer Research.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для проверки своей гипотезы исследователи попросили 185 студентов выбрать между пирожным и фруктовым салатом, а потом съесть лакомство в одной из двух комнат — с зеркалами и без. Оказалось, что в окружении зеркал пирожное кажется не таким вкусным. На вкус фруктового салата эти объекты никак не повлияли.

"Взгляд на собственное отражение говорит человеку не только о его внешнем облике. Зеркало дает возможность посмотреть на себя объективно и оценить собственное поведение так же, как оцениваются чужие поступки", — заявил руководитель исследования Ата Джами.

Таким образом, зеркала поощряют человека оценивать себя в соответствии с принятыми в обществе стандартами. Нарушение данных стандартов создает ощущение дискомфорта — что в случае эксперимента ослабило вкусовые качества пирожного.

Напротив, употребление здоровой пищи не нарушает никаких норм, и зеркала не снижают ее привлекательность. Данное явление возникает только в том случае, если человек сам выбирает блюдо — и ответственность лежит исключительно на нем.

Хотя зеркала всего лишь меняли восприятие вкуса нездоровой пищи, авторы исследования уверены, что со временем эти ощущения приведут к смене поведения. По их мнению, вредную пищу выбирают из-за того, что она вкуснее полезной: сняв этот эффект, людям будет проще отказаться от нездоровых блюд.

Ученые призывают хозяев ресторанов украшать помещения зеркалами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form