Более 70% поверхности Земли покрывает вода. Около 97% этой воды существует в океанах. Однако в этих океанах полно проблем, частью которых являемся мы, люди. И День океана, который отмечался 8 июня каждого года — прекрасный повод поговорить о них.

Мы ежегодно выкидываем в океан 8,6 млн. тонн пластика

Foto: Publicitātes foto

Одна из главных тем нынешнего Дня океана — "пластиковое загрязнение", которое стало значительно более опасным, чем любое другое. Топливо из кораблей и химикаты из больших городов больше не главная угроза. Самая большая опасность — пластик, которого ежегодно выбрасывают в океан 8,6 млн. тонн. На глобальном уровне никто ничего с этим не делает, но если каждый житель перестанет покупать и выбрасывать пластиковые упаковки, может быть океану станет лучше.

Океан к концу столетия поднимется на четверть метра

Сейчас уровень мирового океана в среднем повышается на 3 мм в год. Немного, но если дело пойдет такими темпами, то к 2100 году он поднимется на 25,5 сантиметра и это уже довольно чувствительно, особенно для прибрежных городов, которых в Латвии предостаточно.

То, что Земля страдает от глобального потепления, уже никто не оспаривает — ледники тают с космической скоростью, наводнения приходят даже туда, где их отродясь не было и все больше и больше ученых говорят о том, что, возможно, запущенными нами процессы и вовсе необратимы.

Температура воды в океанах растет на 0,1 градус в год

Опять же — 0,1°C кажется маленькой цифрой, но на самом деле это гигантские изменения и не для людей, а для флоры и фауны, которая живет в океане. Тем более, что теплеет вода на глубинах от поверхности до 700 метров, то есть в верхнем слое, в котором живет больше всего живых организмов. Из-за этого изменения какие-то виды уже скоро вымрут совсем, другие приспособятся, но непременно изменятся. Изменится и баланс в пищевых цепочках.

Мы вылавливаем слишком много рыбы

Foto: Vida Press

Никто не спорит с тем, что люди всегда ловили рыбу и ели ее — такие уж мы, хищники. Однако с тех пор, как человечество механизировало этот процесс, оно начало вылавливать слишком много рыбы и, что самое главное — начало вылавливать подводных существ, которые ему не нужны. Просто потому, что попались в сети.

В результате этой разрушительной деятельности некоторые регионы мирового океана, например, Средиземное море, уже находится в достаточно жалком состоянии. Если мы ничего не сделаем со своей манерой ловить все подряд и ловить намного больше рыбы, чем потребляем, то скоро ловить нам станет нечего. А это значит, что десятки, сотни тысяч людей потеряют работы, а вместе с рыболовством ко дну пойдут и смежные отрасли.

Мы уничтожаем хищников и сами от этого страдаем

Foto: Vida Press

Люди имеют тенденцию уничтожать то, что угрожает им напрямую, игнорируя долгосрочные последствия. Когда в "нулевых" у берегов Северной Каролины в США устроили массовое уничтожение акул, это привело к тому, что их основная еда, восточноамериканский бычерыл, начала бесконтрольно плодиться и размножаться, поглощая, в свою очередь, гребешки. А гребешки были основной статьей дохода многих местных рыбаков. В результате вымерли целые городки и коммуны — основа их экономики была просто съедена. А все из-за уничтожения акул.

Считается, что более 90% всех морских хищников были или уничтожены людьми, или вымерли из-за изменений в среде своего обитания. Это нарушило природный баланс во многих частях света.

Коралловые рифы пойдут на дно первыми

Одними из самых чувствительных к изменениям в составе воды или температуры являются коралловые рифы. Они способны "зализывать раны", но в один прекрасный момент урон, который им наносится, становится слишком большим. Такой момент наступил в отношении Большого Барьерного рифа и в отношении коралловых рифов Карибского моря — и там, и там запущены процессы их уничтожения.

При этом рифы, это не просто красиво, это еще и жизненно важно — они образуют основу для целых гигантских экосистем, в которых существуют десятки и сотни тысяч живых организмов. Если рифы пропадут, флора и фауна мировых океанов получит чувствительный удар.

Более 30% углекислого газа в итоге оказывается в океане

Foto: AP/Scanpix

Более 30% всего углекислого газа, главным "производителем" которого является человек, в итоге оказывается в океане. Там он вступает в реакцию с солями с получением угольной кислоты, которая медленно, но верно меняет общий баланс элементов в океане и прямо вредит многим морским обитателям.

Бонус: мы ничего не знаем про океан

Foto: Shutterstock

И при всем при этом человечество еще толком не начинало изучать океан — мы исследовали менее 10% его глубин и новые виды растений и животных открываются постоянно. Так что, возможно, все не так уж плохо или, наоборот, мы и понятия не имеем, насколько все уже плохо на самом деле.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!