Результаты изучения образцов лунных пород, доставленных на Землю американскими астронавтами в 70-х годах прошлого века, поставили специалистов в тупик: оказалось, что многие экземпляры, вопреки устоявшимся представлениям об эволюции Луны, были намагничены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проблему удалось разрешить группе исследователей из Массачусетского технологического института (США), которая провела тщательный анализ самого древнего экземпляра из коллекции.

Свои выводы ученые изложили в статье, опубликованной в текущем выпуске журнала Science. По их словам, 4,2 миллиарда лет назад Луна во многом напоминала Землю: ядро планеты было жидким, что, в соответствии с теорией динамо, привело к образованию сильного магнитного поля.

Исследованный американцами кусок породы был найден астронавтом Харрисоном Шмитом, пилотом лунного модуля в составе экспедиции "Аполлон-17" (ее участники совершили шестую и последнюю на настоящий момент высадку на Луну). "Это один из древнейших известных нам образцов, — поясняет аспирант Йен Гэррик-Бетелл, соавтор статьи. — К тому же удивительное сочетание ярко-зеленых и молочно-белых кристаллов позволяет считать его еще и самым красивым".

Используя магнитометр в сочетании со специальной роботизированной системой, ученые смогли провести на порядок больше измерений, чем их предшественники. Анализ огромного массива собранных данных показал несостоятельность всех прочих теорий, объясняющих происхождение намагниченности (к примеру, предположения о влиянии временных магнитных полей, возникавших при падении на Луну крупных метеоритов).

Даже в случае самых сильных ударов, аргументируют ученые, магнитные поля исчезают через день, а факты говорят о том, что лунная порода находилась под их воздействием в течение нескольких миллионов лет. Такие условия могло обеспечить лишь расплавленное ядро.

По расчетам исследователей, напряженность магнитного поля древней Луны была примерно в пять раз меньше, чем у современной Земли. "Такая величина прекрасно согласуется с теорией динамо, а также с теорией гигантского столкновения", — удовлетворенно замечает Бен Вайс, адъюнкт-профессор из Массачусетского технологического института.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form