Два спутника NASA вышли на лунную орбиту
Foto: AFP/Scanpix

2 января два зонда Американского космического агентства NASA для изучения гравитации Луны GRAIL-A и GRAIL-B вышли на орбиту земного спутника. Об этом сообщило NASA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Два зонда GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), в задачу которых входит составление точной карты гравитационного поля Луны, были запущены 10 сентября. На дорогу до Луны по сложной экономичной траектории им потребовалось 3,5 месяца.

Оба лунных зонда, стоимостью полмиллиарда долларов, запрограммированы вести свои исследования автономно, без постоянного контроля специалистов с Земли. В ближайшие два месяца аппараты будут постепенно "стягивать" свои орбиты, приближая их к круговой.

Начиная с марта 2012 года аппараты будут в течение 82 дней обращаться вокруг Луны на высоте 55 километров над поверхностью спутника. Они будут синхронно передавать на Землю телеметрические данные. Карта гравитационного поля Луны поможет специалистам выяснить происхождение земного спутника и детали этого процесса.

С 1959 года было проведено 109 миссий по изучению Луны, а на поверхность спутника высадились 12 человек, но ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос о том, как именно сформировался спутник.

Согласно современным представлениям, Луна образовалась в результате столкновения Земли с телом Тейя, размером примерно с Марс, 4,6 миллиарда лет назад. Впрочем, недавно появилась гипотеза о том, что в результате данного столкновения образовалась не одна, а две луны, которые потом "слиплись" в одну.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

NASA Луна
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form