bērni
Foto: PantherMedia/Scanpix

Согласно последним исследованиям японских ученых, передает РИА "Новости", слишком непродолжительный и слишком долгий сон повышает риск развития деменции и преждевременной смерти у людей старше шестидесяти лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Данный вывод был сделан по итогам десятилетнего наблюдения за 1517 людьми. В этот период у 294 добровольцев была диагностирована деменция, а 282 человека скончались. Оказалось, показатели заболеваемости деменцией и смертности выше у тех, кто спал менее пяти часов или более десяти часов в сутки, по сравнению с теми, кто спал от 5-6 до 9 часов.

Ранее финские специалисты доказали, что сон больше или меньше 7-7,5 часа в сутки существенно повышает риск рака легких и слабоумия. Специалисты из Университета Восточной Финляндии проанализировали данные 2682 мужчин. На момент начала исследования участникам было от 42 до 60 лет. Исследование продолжалось 20 лет.

Кроме того ученые выяснили: сон меньше либо больше 7,5 часа в сутки был связан с высоким риском рака легких. Судя по всему, недостаток и избыток сна вызывают воспаление и нарушают процесс выработки гормона мелатонина, регулирующего сон, что приводит к росту опухоли. Кроме того, при недостатке сна увеличивается концентрация меди в крови. Это тоже повышает вероятность развития рака.

Также специалисты установили, что нарушения сна увеличивали риск деменции в 1,5 раза. По словам исследователей, дело в бета-амилоидном белке, который накапливается в мозге. Из-за скоплений белка начинается воспаление, уменьшается часть мозга, связанная с памятью, и клетки мозга не могут восстанавливаться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form