Эксперимент на мышах: люди смогут размножаться в космосе на МКС
Foto: AFP/Scanpix

Сотрудники Университета Яманаси использовали для оплодотворения яйцеклеток сперму грызунов, побывавшую в космосе. Она больше 9 месяцев хранилась на Международной космической станции (МКС) при температуре минус 95 градусов по Цельсию. Родившиеся мышата были здоровы, пишет Deccan Chronicle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам исследователей, радиация слегка повредила ДНК сперматозоидов. Однако повреждения оказались обратимыми. В яйцеклетках происходило восстановление ДНК, поэтому рождалось здоровое потомство. Ученые полагают: это значит, что, скорее всего, размножаться смогут и люди, которые будут жить в космосе в будущем.

Кстати, ранее специалисты провели эксперименты со стволовыми клетками и грызунами. Исследователи хотели понять, как полет на Марс может повлиять на астронавтов. Ученые обнаружили: радиация, с которой астронавты сталкиваются во время космических путешествий, увеличивает риск развития лейкемии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form