Эксперты объяснили, почему современные дети стремительно полнеют
Foto: AP/Scanpix

Согласно статистике, каждый пятый ребенок имеет лишний вес, а у каждого двадцатого наблюдается ожирение. Причина проста — объем поступающей энергии превосходит объем затрачиваемой, пишет газета "Известия".

Комментирует старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Павловская: "Это связано с образом жизни современного человека, когда у него гораздо меньше поводов двигаться и заниматься физическим трудом.

Плюс, в рационе наблюдается большое количество продуктов, обладающих высокой калорийностью, но низкой пищевой ценностью. Они дешевы и доступны, но кроме жира и сахара там почти нет никаких полезных веществ. В первую очередь, к ним относятся чипсы, различные снеки, фастфуд и сладкие напитки. Именно сладкие напитки и высокое потребление фруктозы, не только сахарозы, одна из причин развития ожирения".

Нельзя забывать и о наследственности. Лишний вес у одного из родителей повышает риск ожирения у ребенка на 50%, у обоих родителей — на 80%. Однако правильное питание и физическая активность позволяют купировать наследственный фактор риска. Также у 50% подростков с лишним весом есть нарушения пищевого поведения. В серьезных случаях их лечение возможно только с привлечением психотерапевта, ведь иногда переедание — сигнал о депрессии.

Гиподинамия (нехватка двигательной активности) приводит к снижению мышечной массы. А именно мышцы позволяют эффективно тратить калории, даже при выполнении повседневных дел. Для поддержания нормального веса критически важно спать. Младшие школьники должны спать минимум 9 часов, а более старшие — не менее 8 часов. Но все озвученные рекомендации должна соблюдать вся семья для получения стойкого эффекта.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form