Геофизики допустили потерю Землей гидросферы
Foto: AFP/Scanpix

Геофизики из США и ЕС не исключили возможную потерю Землей и похожими на нее экзопланетами гидросферы, а также воды из их газовых оболочек. Катастрофа может произойти в случае, если на небесных телах будет достаточно сильный "электрический ветер", пишет журнал Geophysical Research Letters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Геофизики на примере Венеры изучили потерю воды землеподобной планетой, находящейся в зоне обитаемости. В атмосфере второй по удаленности от Солнца планете воды до ста тысяч раз меньше, чем на Земле. Это объясняется "электрическим ветром" — сильным электрическим полем, которое способно разогнать и выбросить в космос не только легкие ионы водорода, но и более тяжелый кислород.

Сила электрического поля Венеры в верхних слоях ее атмосферы примерно в пять раз больше, чем у Земли. Причину этого ученые видят в более интенсивном ультрафиолетовом излучении, приходящем на Венеру от Солнца, и ее близком расположении к светилу.

Специалисты также впервые измерили электрический потенциал Венеры, который оказался равен десяти вольтам. Геофизики проводили наблюдения при помощи научного инструмента ASPERA-4 европейской автоматической станции Venus Express.

На ранних этапах развития Солнечной системы Венера и Земля были наиболее похожими друг на друга планетами. В дальнейшем первое небесное тело потеряло воду. Проведенное учеными исследование позволяет понять причины этого. Геофизики считают, что сделанные ими выводы могут быть справедливыми и для Марса, атмосфера которого в настоящее время изучается при помощи станций MAVEN и Mars Express.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form