Геофизики усомнились в наличии на Марсе потоков жидкой воды
Foto: AFP/Scanpix

Геофизики из Франции и США заявили, что следы от потоков жидкости, обнаруженные ранее НАСА на поверхности Марса, возникли в результате скольжения грунта по льдам диоксида углерода, пишут журнал Nature Geoscience и BBC News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К своим выводам ученые пришли, исследовав строение оврагов и каналов, которые возникали в приэкваториальных районах Марса, где НАСА обнаружило сезонные следы потоков соленой воды. Геофизики показали, что овраги могут образовываться без участия жидкой воды.

По их мнению, при сильном понижении температуры на глубинах в несколько десятков сантиметров в недрах марсианского грунта возникает тонкий слой сухого льда (диоксида углерода в твердом состоянии). Этот лед и выступает основой для скольжения по нему частиц грунта.

Свое предположение ученые проверили компьютерным моделированием, описывающим сезонные изменения на Марсе, в частности образование в его недрах слоя сухого льда. Ученые отмечают работоспособность модели, но признают, что она не в состоянии объяснить все сезонные особенности Красной планеты.

NASA на специально организованной конференции, состоявшейся 28 сентября 2015 года, объявило о раскрытии главной тайны Марса: на планете найдены реки — сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды. Эти образования возникают в теплое время года и исчезают — в холодное.

К своим выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form