Исследование: крысы кусаются больнее морских свинок
Foto: DELFI

Крысы обладают самым сильным укусом среди всех грызунов, превосходя в силе укуса резцами и коренными зубами других грызунов, чьи челюсти приспособлены только для одного из этих видов захвата и размельчения пищи. Об этом заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"С эоцена, 56-34 миллионов лет назад, грызуны адаптировали свои челюсти и управляющие ими мускулы с такой скоростью, что мы можем назвать этот процесс эволюционной "гонкой челюстных вооружений".

Группа грызунов, известная в науке под названием Sciuromorpha, или белкообразные, начали специализироваться в "сгрызании", а дикообразные Hystricomorpha стали мастерами жевания пищи. Мышеобразные грызуны из подотряда Myomorpha адаптировались и к тому, и к другому", — пояснил один из исследователей Филип Кокс из университета Халла.

Кокс и его коллега Нейтан Джеффери изучали строение челюстного аппарата и мускулов у различных грызунов — самого многочисленного отряда млекопитающих. Они хотели понять причину эволюционного успеха мышей и крыс и предположили, что их "всеядность" играла большую роль в этом вопросе. Ученые воссоздали челюсти крысы при помощи технологий обратной инженерии и попытались узнать, что стало залогом успеха крыс — мускулы или анатомия их черепа.

Ученые использовали компьютерные модели челюстей крысы, белки и других грызунов, при помощи которых они "кусали" виртуальную пищу и измеряли силу и другие характеристики укуса. Кроме того, исследователи создавали новые "виды" грызунов — в частности, они прикрепляли к челюстям крысы мускулы белки и наоборот.

"Мы ожидали, что наша виртуальная "крыса" будет более многосторонней и гибкой, предпочитая универсальность высокой силе укуса, уступая в эффективности белкам и морским свинкам", — добавил Джеффери.

Кокс и Джеффери обнаружили, что крысы кусали резцами и грызли коренными зубами как минимум не хуже, чем грызуны-специалисты. По словам биологов, причина этого кроется в особой силе челюстных мускулов крысы.

"Мускулы крысы развились до такой степени, что они позволяют их обладателю размалывать пищу не хуже, чем морские свинки, и грызть лучше белки — "специалистов" в этих областях. Это может в некоторой мере объяснить, почему крысы и мыши оказались столь успешными в природе и столь разрушительными для домашнего хозяйства. Их всеядность и совершенный ротовой аппарат позволяет им прогрызать множество видов твердой материи с одинаковой эффективностью", — заключают исследователи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form