Китай запустил спутник на темную сторону Луны
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Китай запустил уникальный спутник связи "Цюэцяо" ("Сорочий мост"), орбита которого будет располагаться на рекордно большом расстоянии от Земли, поблизости от темной стороны Луны, передает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщило китайское новостное агентство Xinhua со ссылкой на Национальное космическое управление КНР, спутник был запущен с космодрома Сичан, расположенного в провинции Сычуань на юго-западе страны. На орбиту технологическую новинку выводит ракета "Великий поход — 4С".

Орбита "Цюэцяо" будет находиться в 455 000 километрах от Земли, так далеко спутники человечество еще не запускало. Зонд остановится в на расстоянии 64 тысяч километров от темной стороны Луны.

Уникальность "Цюэцяо" заключается еще и в том, что он, по сути, будет спутником связи не для жителей Земли, а для луноходов и прочих аппаратов, которые будут изучать темную сторону.

В 2013 году Китай направил на Луну луноход "Юйту", который приземлился в кратере Залив Радуги. "Юйту" тогда стал первым с 1976 года после советской "Луны-24" искусственным объектом, совершившим мягкую посадку на Луне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form