Испанские ученые установили, что употребление красного вина защищает от рака легких, тогда как белое, напротив, — повышает риск этого заболевания, сообщает Reuters. Целью их исследования было определить, какими именно веществами в составе вин вызвана столь радикальная разница в эффектах.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Содержащиеся в красном вине антиоксиданты поглощают свободные радикалы — высокоактивные заряженные частицы, повреждающие клетки и ткани организма. Кроме того, в красном вине обнаружено вещество под названием ресвератрол (resveratrol), способное замедлять рост опухолей.

Неблагоприятное действие белого вина обусловлено этанолом. Естественно, что этанол, или этиловый спирт входит в состав всех вин и других спиртных напитков, но в красном вине целебные эффекты антиоксидантов перевешивают вред спирта. Этанол вызывает мутации генов, усиливающие размножение клеток. В результате может развиться раковая опухоль.

"Однако злоупотреблять красным вином для профилактики рака легких было бы весьма неразумно и даже опасно", — говорит руководитель исследования профессор Хуан Баррос-Диас. По данным исследований, отрицательные эффекты этанола, в том числе гибель нервных клеток, присутствуют даже при употреблении умеренных доз спиртного.

Установлено, что алкоголь уменьшает свертываемость крови и повышает содержание в крови "полезного" холестерина. Красное вино снижает риск заболеваний сердца и облегчает восстановление после сердечных приступов. А в салонах красоты Буэнос-Айреса бешеной популярностью пользуется винотерапия — нанесение на кожу питательных кремов из красного вина.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form