Луна зависла над Землей в "суперпозиции"
Foto: AFP/Scanpix

19 марта жители Земли в полнолуние могли наблюдать Луну, которая подошла на минимальное за последние 18 лет расстояние — 356 577 км. В этот момент можно было увидеть Луну в полной фазе, или, так называемую, "экстремальную Супер Луну".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ночь на 20 марта видимый размер полной Луны был намного больше обычного. Земной спутник выглядел на 14% больше и на 30% ярче, чем в ночи, когда полная Луна минимальна. Необычный внешний вид Луны определяется тем, что 19 марта Луна находилась почти в перигее — ближайшей к Земле точке своей орбиты.

В последний раз на такое расстояние Земля и Луна сближались в 2008 году: планета и спутник сошлись на несколько километров ближе, чем 19 марта, но тогда Луна была не в фазе полнолуния, передает Lenta.ru.

Сейчас в "суперпозиции" Луна находилась чуть более суток, чего не хватило для воздействия на большие тектонические плиты, поэтому она лишь ускорила те события, которые должны были бы так или иначе произойти в ближайшем будущем.


По словам сейсмолога из Университета Вашингтона в американском Сиэттле Джона Видейла, сейчас науке известно, что колебания океанских течений оказывают самое прямое влияние на тектонические плиты Земли, что может спровоцировать землетрясение.

Ученый отметил, что подобное воздействие на тектонические плиты на Земле может происходить во время солнечных затмений, когда Земля, Луна и Солнце выровнены по одной линии и гравитация двух последних воздействует на нашу планету с удвоенной силой.

"На сегодня у нас нет никаких статистических данных, говорящих о четкой зависимости "суперлун" и катаклизмов на Земле. Говоря сухим языком статистики, этот эффект на основании предыдущих недолгих наблюдений ничтожен", — отметил Джон Беллини, геофизик из Геологической службы США.

Суперлуна над Вашингтоном

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form