Математик из Нигерии заявил, что решил "проблему тысячелетия"
Foto: Shutterstock

Нигерийский математик Опиеми Энох из Федерального университета в городе Ойе-Экити заявил, что сумел доказать гипотезу Римана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эта задача входит в список семи "проблем тысячелетия", составленный институтом Клэя. Ученые пытаются решить ее в течение последних 156 лет. О своем достижении Энох сообщил в интервью "Би-би-си".

Сформулированная в 1859 году немецким математиком Бернхардом Риманом гипотеза звучит следующим образом: "Все нетривиальные нули дзета-функции имеют действительную часть, равную 1/2", то есть являются комплексными числами (в отличие от тривиальных нулей) и расположены на прямой Re s = 1/2.

Пресс-служба Федерального университета в городе Ойе-Экити, как сообщает The Telegraph, подтвердила доказательство Энохом гипотезы Римана. Представители учреждения отметили, что специалист ранее занимался моделированием систем, позволяющих получать энергию от ветра и океана.

В Математическом институте Клэя (город Кембридж, штат Массачусетс) считают гипотезу Римана недоказанной. Там заявили, что для фиксации достижения необходимо опубликовать его в международном журнале с высокой репутацией и добиться верификации научным сообществом, передает CNN.

В 2014 году казахстанский ученый Мухтарбай Отелбаев, доктор физико-математических наук и директор Евразийского математического института при Евразийском национальном университете имени Гумилева, заявил о решении другой "проблемы тысячелетия" — существовании и гладкости решения уравнения Навье — Стокса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form