Медики поставили диагноз женщине, позировавшей для картины "Мона Лиза"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Известная картина "Мона Лиза" Леонардо да Винчи не раз привлекала специалистов разного профиля. Как передает The Daily Mail, недавно ею заинтересовались медики, сообщает MedDaily.

По мнению медиков, модель, вероятно, страдала от гипотиреоза, о чем говорит ее внешность. Предположительно моделью была Лиза Герардини, итальянская дворянка.

Руки модели имеют признаки сильных отеков, а волосы, судя по всему, редеют. Эксперты также отмечают желтый цвет кожи и так называемый зоб (отклонение, выражающееся в увеличении щитовидной железы). Гипотиреоз, среди симптомов которого есть и описанные выше, развивается, когда щитовидная железа перестает выделять в достаточном объеме ключевые гормоны.

Ранее предполагалось, что у изображенной была болезнь сердца и расстройство липидного обмена. Но известно: она прожила до 63 лет. А с обозначенными недугами это вряд ли было возможно. Притом, есть основания полагать, что Герардини на момент позирования недавно родила. И, вполне возможно, после беременности развилось воспаление щитовидной железы. К тому же, в то время рацион итальянцев был лишен йода в должном объеме, что может объяснить зоб.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form