На дне Марианской впадины найдены отходы человеческой цивилизации
Foto: AP/Scanpix

Впервые измерив уровень органических загрязняющих веществ в глубочайших впадинах морского дна (в том числе Марианской), ученые выяснили, что в организме местных животных в большом количестве накапливаются токсичные химикалии, сообщает Nature News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Алан Джеймисон и его коллеги впервые измерили концентрацию органических загрязнителей в организме бокоплавов, обитающих на глубине 7-10 тысяч метров, от Марианской впадины на западе Тихого океана до желоба Кермадек (у побережья Новой Зеландии). Раньше ученые проводили подобные исследования на глубине до двух тысяч метров.

Ракообразных поймали во время двух океанологических экспедиций в 2014 году: их собрали автоматические подводные аппараты. У обитателей обеих впадин нашли полихлорированные бифенилы (PCB, из этих веществ изготавливают пластмассы) и полибромированные дифениловые эфиры (PBDE, ингибиторы горения). Оба типа веществ принадлежат к стойким органическим загрязнителям — медленно распадающимся канцерогенам, которые были запрещены в большинстве стран мира начиная с 1970-х годов.

В Марианской впадине концентрация PCB оказалась даже выше, чем в дельтах двух загрязненных рек Китая (Чжуцзян и Ляо). В желобе Кермадек опасного уровня достигло содержание PBDE в организме бокоплавов.

"Если бросать в море мусор, рано или поздно он утонет. Когда загрязнители попадают в глубоководные желобы, им некуда больше деваться, и они накапливаются. Вот почему там уровень опасных веществ выше, чем в дельтах рек, откуда они постоянно вымываются", — заявил Джеймисон во время доклада на конференции в Шанхае.

Ученые подозревают, что высокий уровень PCB в Марианской впадине объясняется ее близостью к китайским промышленным районам, где производится пластмасса, а также к американской военной базе на острове Гуам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form