На Крите жил карликовый мамонт размером с ребенка
Foto: AFP/Scanpix

Список биологических оксюморонов, в котором уже фигурируют гигантские креветки и карликовый кит, пополнился карликовым мамонтом. Анализ останков, обнаруженных на острове Крит, показал, что вымершее животное было не больше современного новорожденного слоненка.

Миниатюрное толстокожее было известно только по зубам, найденным на критском мысе Малекас британским палеонтологом Дороти Бейт в 1904 году. И хотя они имели черты, характерные для мамонтов, ученые отнесли их обладателя к слоновой ветви эволюции — виду Palaeoloxodon antiquus, ошибочно полагая, что мамонты не могли сосуществовать на острове со слонами. Однако повторный анализ тех зубов и новых моляров, найденных на том же месте летом прошлого года, показал, что это были мамонты и никто другой.

Затем Виктория Херридж и Эдриан Листер из лондонского Музея естественной истории (Великобритания) попытались оценить габариты животного, и в этом им помогла верхняя кость передней конечности (плечевая кость), тоже обнаруженная в 2011-м. Выяснилось, что мини-мамонт имел около 1,13 м в холке и весил примерно 310 кг.

Вид, который переименовали в Mammuthus creticus, — наиболее яркий пример "островной карликовости" среди мамонтов. Небольшие мамонты жили также на острове Врангеля у побережья северо-восточной Сибири и на островах Чаннел близ южной Калифорнии. А предыдущий "рекордсмен" обитал на Сардинии — 1,51 м.

На островах, где ресурсы ограничены по сравнению с материком, естественный отбор благоприятствует более мелким особям. Кроме того, в отсутствие хищников большие размеры становятся просто ни к чему. Средиземноморские острова становились также домом карликовых оленей, слонов и гиппопотамов. Возможно, Homo floresiensis, живший на индонезийском острове Флорес, стал "жертвой" того же явления.

Эксперты полагают, что критский карлик был потомком ранних мамонтов Mammuthus rumanus или Mammuthus meridionalis.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form