Находка в Помпеях: бежавший от извержения был настигнут огромным камнем
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Археологи обнаружили в Помпеях останки мужчины, чья голова была снесена огромным камнем, когда он пытался спастись от извержения вулкана, уничтожившего город.

Извержение Везувия, произошедшее в 79 году нашей эры, привело к гибели тысяч жителей города, которые остались погребены под многометровой толщей пепла.

Найденный скелет принадлежит мужчине, выжившему при первоначальном взрыве вулкана и пытавшемуся бежать из обреченного города. Судя по останкам, ему было трудно бежать из-за поврежденной ноги, а затем его настиг огромный каменный брус, поднятый в воздух газами, вырывавшимися из жерла вулкана. По словам археологов, его нога, по всей видимости, была поражена инфекцией, из-за которой ему было крайне тяжело ходить, не говоря уже о том, чтобы бегать.

Большинство жителей Помпей были убиты не вязкой лавой, медленно вытекающей из недр вулкана, а так называемым пирокластическим потоком — смесью разогретых вулканических газов, пепла и камней.

Удушливое облако поднялось над городом, убивая его жителей, где бы они ни пытались укрыться, и на многие столетия "похоронив" их под толстым слоем пепла в тех позах, в которых их и настигла смерть. Археологи считают, что именно из-за этого облака и оказалась возможной такая находка.

Мужчина, в возрасте, как полагают, около 30 лет, был найден на первом этаже здания поверх слоя мелких камней, принесенных смертоносным облаком. Огромный каменный брусок, обрушившийся на жертву, был поднят в воздух вулканическими газами. Эксперты считают, что этим камнем был дверной косяк. Он обрушился на верхнюю часть туловища в районе шеи и, вероятней всего, отсек мужчине голову. Археолог Массимо Осанна называет скелет исключительной находкой.

Кроме эмоционального эффекта подобные открытия они позволяют археологам лучше изучить жителей города, и даже то, как именно они пытались спастись от извержения Везувия. Эта находка — часть недавних раскопок в Помпеях, ведущихся с использованием современных технологий.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form