NASA установило правила поведения на Луне
Foto: AFP/Scanpix

Американское космическое агентство NASA решило регламентировать правила поведения человека на Луне. Это сделано с целью, чтобы будущие космические туристы не нанесли непоправимый вред артефактам, которые американцы оставили на Луне в конце 60-х — начале 70-х годов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент, более 20 компаний занимаются подготовкой первых коммерческих полетов в космос, в частности, на Луну. Их энтузиазм подогревается обещанием компании Google выплатить $20 миллионов тем, кто сможет в целости и сохранности доставить на планету работающий луноход, который должен будет перемещаться по поверхности планеты и отправлять на Землю фотографии и другие данные, сообщаeт Daily Mail.

Развитие космического туризма сильно беспокоит сотрудников NASA. Они считают, что посетители Луны могут так или иначе "замести следы", которые оставили на планете астронавты американских шаттлов "Аполлон" и других кораблей, совершавших экспедиции на Луну в период с 1969 по 1972 годы.

В число артефактов, за сохранность которых переживают сотрудники NASA, входят флаги, установленные американцами на Луне, множество научных приборов, луноходы и знаменитый след ботинка Нила Армстронга, который до сих пор сохранился.

Специалисты NASA отмечают, что опасность для исторических объектов представляют не столько потерявшие управление луноходы или туристы, сколько струи реактивных космических кораблей, на которых они прилетят. Чтобы этого не произошло, специалисты NASA вводят для будущих посетителей Луны ряд ограничений.

Во-первых, космическим кораблям запрещено пролетать над местами посадок легендарных шаттлов "Аполлон-11" и "Апполон-17". Технике запрещено приближаться к этим местам ближе, чем на 5 километров, а пешим туристам — на 100 метров. При этом в NASA не уточняют, кто будет ограждать заповедные места красными ленточками, а также следить за соблюдением правил охраны лунных памятников.

С 15 ноября NASA объявило новый набор в отряд космонавтов, которому предстоит исследовать дальний космос. Прием заявок будет проводиться до 27 января 2012 года, передает ИТАР-ТАСС. Результаты конкурса, включающего собеседования и медосмотры, будут объявлены в 2013 году. Отобрать предполагается примерно 9-15 кандидатур. После этого будущие астронавты начнут проходить специальную двухгодичную подготовку.

Основные требования к кандидатам — крепкое здоровье и хорошее зрение, диплом о высшем образовании (как минимум степень бакалавра в области инженерных, естественных наук или математики плюс три года работы по специальности) или большой опыт полетов на истребителях, а также наличие американского гражданства. Зарплату "новобранцам", зачисленным в отряд астронавтов, НАСА обещает в пределах 64 000 — 141 000 долларов в год.

Набор в астронавты объявляется, как правило, один раз в два года. Не проводился он в 1986 и 1988 годах, а также в 2002 и 2006 годах — по причине сокращения финансирования космических программ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

NASA Луна
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form