Названа причина внезапной смерти молодых людей
Foto: PantherMedia/Scanpix

Международная группа ученых из Канады, ЮАР и Италии обнаружили ген, который способствует внезапной смерти среди молодых людей, особенно спортсменов. Статья исследователей опубликована в журнале Circulation: Cardiovascular Genetics, передает Lenta.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мутации в выявленном гене, обозначаемом CDH2, вызывают аритмогенную дисплазию правого желудочка. Это наследственное заболевание характеризуется нарушением деятельности сердечной мускулатуры. Мышечная ткань заменяется на соединительную, что приводит к тахикардии и фибрилляции. Известно, что эта патология является причиной смерти внешне здоровых людей в возрасте около 35 лет.

Ученые установили последовательности кодирующей ДНК у двух членов одной семьи, которые страдали аритмогенной дисплазией. Были проанализированы более 13 тысяч генов, присутствующих в одном и том же варианте у обоих пациентов.

CDH2 кодирует белок N-кадгерин, который встроен в клеточную мембрану и участвует в образовании контактов между клетками сердечной мускулатуры. Его участие в развитии сердечной недостаточности было подтверждено открытием второго вида мутации, затрагивающей ген, у пациента с дисплазией из другой семьи.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form