Foto: AFP/Scanpix/LETA
В Стокгольме объявлен первый лауреат Нобелевской премии этого года. В номинации по физиологии и медицине премии удостоены американские исследователи Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы.

Как сообщается на сайте Нобелевского комитета, лауреаты премии смогли проникнуть внутрь биологических часов и объяснить механизм их работы. Исследования ученых показывают, как растения, животные и люди приспосабливают свои биологические ритмы к смене дня и ночи. В частности, Холл, Росбаш и Янг выделили ген, который контролирует ежедневные биологические ритмы, и показали, как именно он работает, информирует Newsru.com.

Внутренние часы человека приспосабливают физиологические процессы к различным фазам дня и регулируют такие важные функции, как поведение, уровень гормонов, сон, температура тела и обмен веществ. В итоге организм оказывается под угрозой, если существует временное несоответствие между состоянием внешней среды и внутренними биологическими часами, например, во время путешествий через несколько часовых поясов. Хронические нарушения этого баланса приводят к повышенному риску различных заболеваний.

Циркадные (циркадианные) ритмы — циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, представляя собой биологические часы организма. Они наблюдаются у цианобактерий, грибов, растений, животных, человека. Период циркадных ритмов обычно близок к 24 часам.

В этом году список номинантов на Нобелевскую премию по медицине состоял из 361 имени. Помимо Янга, Холла и Росбаша на нее претендовали вирусолог Юань Чанг и ее муж, онколог Патрик Мур (открыли ассоциированный с саркомой Капоши вирус герпеса восьмого типа), профессор Льюис Кантли (обнаружил сигнальные пути ферментов фосфоинозитид-3-киназ и изучил их роль в росте опухолей) и профессор Карл Фристон (за анализ данных, полученных методами визуализации мозга).

Размер Нобелевской премии — 8 млн шведских крон (порядка 950 тысяч долларов). В связи с ослаблением курса шведской кроны ее сумма теперь меньше 1 млн долларов.

Нобелевская премия по физиологии и медицине всегда присуждается первой. Премию по медицине вручили в 108-й раз. Нобелевская премия по физиологии или медицине вручается ежегодно с 1901 года, кроме 1915, 1916, 1917, 1918, 1921, 1925, 1940, 1941 и 1942 годов. Как и лауреатам других Нобелевских премий, лауреатам премии по физиологии или медицине вручают диплом и медаль, а также денежное вознаграждение.

В 2016 году лауреатом премии по физиологии и медицине стал японец Есинори Осуми за открытие механизма аутофагии — процесса деградации и переработки внутриклеточного мусора. Осуми на протяжении двадцати лет занимался исследованием разложения внутри клеток. Ему удалось выделить гены, которые отвечают за аутофагию в дрожжах, и описать схожие процессы в клетках других организмов.

В 2015-м Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена ирландцу Уильяму Кэмпбеллу и японцу Сатоши Омуре за разработку лекарственного препарата против инфекций, вызываемых круглыми червями-паразитам, а также китаянке Юю Ту за создание лекарства от малярии.

В 2014-м премию была присуждена супругам Майбрит и Эдварду Мозер, а также Джону О`Кифу за открытие системы клеток в мозге, которая определяет положение в пространстве.

Из представителей России премии по этим дисциплинам удостаивались Иван Павлов (1904 год) и Илья Мечников (1908 год).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!