Новая версия гибели "Титаника": утонул, потому что сгорел
Foto: Vida Press

Причиной крушения "Титаника" — крупнейшего океанского лайнера начала XX века — могло стать возгорание в топливном хранилище, пишет пресса со ссылкой на ирландского журналиста Шенана Молони, который 30 лет исследовал историю корабля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Воздействие высоких температур снизило прочность стального корпуса судна, который не выдержал столкновения с айсбергом, сообщает The Independent.

По версии Молони, роковой пожар на борту "Титаника" возник еще до его выхода из Саутгемптона. В течение нескольких недель возгорание безуспешно пытались потушить. Владельцы судна, как утверждает Шенан Молони, знали о пожаре. Однако они скрыли этот факт от пассажиров. В частности, при погрузке судно поставили таким образом, чтобы борт со следами сажи не был виден пассажирам с пристани. Членам команды также было приказано молчать о ЧП, сообщает РИА "Новости".

В результате воздействия огня обшивка корабля в определенном месте нагрелась до температуры около 1000 градусов по Цельсию. Сталь потеряла до 75 процентов прочности, став крайне ломкой. Когда на пятый день путешествия "Титаник" у берегов Ньюфаундленда столкнулся с айсбергом, обшивка не выдержала, и в борту возникла огромная пробоина.

Молони в вышедшем в эфир документальном фильме выдвинул новую версию гибели "Титаника", проанализировав фотографии, сделанные еще до начала злополучного рейса. Эти снимки были обнаружены в неопубликованном фотоальбоме, который нашел спустя век на чердаке одного из домов в Уилтшире потомок директора белфастской компании Harland and Wolff, которая и построила "Титаник".

Изучив фотографии, Молони именно в том месте, которое впоследствии было повреждено при столкновении с айсбергом, обнаружил следы сажи на обшивке. Специалисты подтвердили, что они с большой вероятностью возникли из-за возгорания в одном из топливных хранилищ лайнера, пишет The New York Times.

Таким образом, как утверждает журналист, айсберг нельзя считать единственной причиной кораблекрушения, унесшей жизни более 1500 человек 15 апреля 1912 года.

Версия о пожаре на "Титанике" рассматривалась еще в 1912 году. Но тогда, вероятно, последствия возгорания были преуменьшены, и судья отмел версию. Некоторые критики считали, что он действовал в интересах судоходных компаний, пытаясь представить крупнейшую катастрофу как результат несчастного случая, а не преступной халатности.

Однако сотрудник Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич, который занимался организацией подводных съемок в фильме "Титаник" Джеймса Кемерона, подверг критике версия ирландского журналиста Шенана Молони, передает Lenta.ru.

"Похоже, человеку просто нечего делать. Он как будто изучает историю, а на самом деле в этой истории белых пятен уже нет: все давно установлено", — заявил специалист в интервью газете "Московский комсомолец".

По словам Сагалевича, версия Молони о пожаре, который скрыли от пассажиров, ничем не подтверждается. Если бы это было правдой, "хоть одно письменное свидетельство да осталось бы". "И в безалаберность руководства корабельной компании я, если честно, тоже не верю", — говорит ученый. Он подчеркнул, что изучение пробоины в корпусе судна невозможно — обломки, которые до сих пор лежат на дне океана, ушли глубоко в осадок.

"Во время съемок "Титаника" я лично общался с одной из выживших — Эвой Хат. Когда мы беседовали, ей было уже 86 лет, а на момент трагедии едва исполнилось семь. И я вам совершенно официально заявляю, что правдоподобная версия трагедии только одна", — подчеркнул российский эксперт.

В свое время трагедия породила массу версий о ее причинах: например, некоторые считали, что "Титаник" был торпедирован германской подводной лодкой, а другие верили, что судно утонуло из-за саркофага, в котором находилась мумия египетской жрицы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form