Обезьян-капуцинов уличили в краже яиц у аллигаторов
Foto: AFP/Scanpix

Южноамериканских обезьян-капуцинов застали за необычным поведением: они не просто ловко пользуются палками в качестве лопат, но и воруют яйца кайманов, быстро выкапывая их из земли. Резюме доклада зоологов представил New Scientist.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об умении капуцинов применять орудия известно давно: они, например, разбивают орехи ударом камней по импровизированным "наковальням". Однако ученые впервые увидели, как обезьяны раскапывают длинными палками гнезда кайманов. Капуцины раскидывают гнилую траву (основной строительный материал для рептилий), достают одно яйцо, отбегают в сторону, съедают его и возвращаются за следующим.

Такая стратегия отличается высоким риском: гнезда обычно охраняют самки кайманов, отлучающиеся только на поиски пропитания. Наведываются туда и ягуары. Зоологи не зафиксировали ни одного нападения хищников на обезьян, что свидетельствует об успешности последних. Весят яйца примерно 140 грамм, в одной кладке встречается 40-60 штук.

Основной целью исследования, которое три года проводил герпетолог Келли Торральво, было наблюдения за 61 гнездом кайманов у берегов реки Солимойнс (так называется участок Амазонки в ее верхнем течении). За гнездами следили камеры-ловушки.

Сейчас ученые планируют новое исследование, посвященное именно поведению капуцинов на всей площади заповедника Мамирауа. Они отмечают, что воровство яиц обезьянами не наносят существенного ущерба популяции кайманов: в заповеднике концентрация этих аллигаторов едва ли не самая большая во всей Южной Америке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form