Объяснено происхождение наркозного газа на Земле: ксенон занесли кометы
Foto: AP/Scanpix

Международный коллектив ученых объяснил происхождение в атмосфере Земли ксенона — благородного газа, который часто используют для наркоза. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Специалисты считают, что примерно 22 процента ксенона, находящегося в настоящее время на планете, были занесены кометами.

К подобным выводам ученые пришли, сравнив содержащиеся на Земле и обнаруженные на комете Чурюмова-Герасименко изотопы химического элемента. Наблюдения, проведенные на низких орбитах станцией Rosetta 14-31 мая 2016 года, показали, что ксенон на небесном теле оказался заперт в кометном льду.

Ксенон, 54-й химический элемент таблицы Менделеева, представляет собой одноатомный газ. На Земле он наиболее часто встречается в атмосфере (0,087 миллионной доли), реже — в земной коре. Ксенон используется для наркоза, ингаляции с использованием данного газа WADA приравняла к применению допинга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form