Определена главная опасность дорожных пробок для здоровья
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Ученые выяснили, что закрытые окна и включенный кондиционер при нахождении в пробке максимально усиливает воздействие токсичных химических веществ на здоровье автомобилиста. Об этом сообщается в журнале Environmental Science: Processes & Impacts.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исследователи обнаружили, что высокая концентрация токсичных веществ обеспечивается благодаря тому, что воздух за пределами машины гораздо грязнее, чем внутри. Включенный кондиционер засасывает токсичные соединения внутрь.

Кроме того, при остановке машин на красный свет, они проходят сквозь различные ездовые циклы — холостой ход, разгон и снижение скорости. Одновременно на светофоре скапливаются другие автомобили, выбрасывающие новые токсичные соединения. В результате в воздухе накапливаются вредные вещества, которые очень медленно развеиваются.

"Если это возможно, держите окна закрытыми и не включайте кондиционер. Также увеличивайте расстояние между вами и машиной, которая стоит перед вами", — рекомендует ведущий автор исследования Прашант Кумар. Эти меры снизят контакты с ядовитыми газами на 76 процентов.

Всего в Европе (по данным ВОЗ) только в 2012 году от загрязнения воздуха погибло более 400 тысяч человек. По подсчетам ученых, водители, остановившиеся в заторах, подвергаются в 29 раз более интенсивному воздействию загрязняющих веществ, чем те, кто едет по дорогам, даже с небольшой скоростью.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form